踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

苦苣苔科植物,小苗移苗图解-大岩/迷岩/超迷/堇兰均可

之前总看到很多朋友发帖问苦科植物多大可以移苗,怎么移苗,太脆了太小了不敢操作,等等等。今天就写一篇帖子,图解一下我是怎么移苗的。因为苦科植物我播种经验比较丰富的就是大岩/迷岩/超迷/堇兰了,而且这种移苗方式我在这些植物上都尝试过,均成功移苗,所以大家如果播种了这些,也可以直接拿来参考。至于其他类型,个人播种经验不够丰富,自行参考。

具体什么时候可以开始移苗,其实苦科大佬说过多移苗可以促进生长——原因不要问我,我也不知道,如果你觉得多移苗效果也就那样,你也可以不这么操作,本文仅图解移苗方式。所以我的经验是,随便你啥时候想移苗,移苗几次,都可以,只要你有时间精力都可以。

很多朋友纠结的是苗太小了不敢移苗,那我今天就拿一个超迷的移苗来做示范。超迷就是超级迷你岩桐,成株比较小,苗当然更小。

大家可以看到我当时随手一撒的种子,发芽之后主要是挤在中间了,所以就原盆移苗,把他们挪个地方,分散一下。

由于苗比较小,所以我使用牙签。就是日常我们用的那种竹牙签,非常好找到。我这个应该是外面吃饭送的,买一盒也很便宜。

就这样对准一个苗底部,轻轻一戳,然后这个苗就起来了。我是为了方便拍照所以拿出来给你们看,其实你们日常操作不需要举高高拿出来,只要戳起来,放到你想要放的位置上就可以。

下面这张图就是已经放好了。可以对比一下前面的图,这个位置之前什么都没有,现在是我刚上去的小苗~

依葫芦画瓢,整个的都移苗完毕了!放上整根牙签和我的纤细手指做对比,就是这么小的苗啦!

大家可以看看,下面这三张图!睁大你的眼睛对准牙签指着的地方看!看见了么?那也都是我刚刚移苗完毕的哟!

这盆里面最小的几颗,实际上才刚刚长出来子叶,真叶都没有。看见没有,叶片看起来还没有我的牙签头大呢。没有关系,不怕的。如果新手担心,就可以用手头量比较多的那种苗来做实验,万一有问题也不心疼。

再来复习一下最初的样子!好了大家看明白了没有?其实很简单的!欢迎开始移苗!然后说说自己的心得吧~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2022年12月02日推送内容。感谢您的支持,期待您更多的美帖。  发表于 2022-12-2 07:50

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

好详细的讲解学习了,感谢花友分享经验

太难了,费眼,还是大点再移好弄

播种挺爽就犯愁移苗囊还控制不住手

我是直接种育苗盒里,还没移植,等大了再说。

感谢花友分享,我的挤挤挨挨,正着急呢

李fr 发表于 2022-10-31 09:23
太难了,费眼,还是大点再移好弄

哈哈哈 只是分享一下极小苗也可以移苗 具体请各位根据实际情况实操

无香 发表于 2022-10-31 09:31
感谢花友分享,我的挤挤挨挨,正着急呢

哈哈哈 如果大一些挤得 不好分开 可以用火版分享过得泡澡分苗大法~

午后红茶ZN 发表于 2022-10-31 09:31
我是直接种育苗盒里,还没移植,等大了再说。

我喜欢随手撒……草花也是这样,不过草花一般小点的我就直接扔了……反正草花除非自己杂交的,性状都是很稳定的,不需要保留太多