踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: 渔阳山人

无机基质和有机基质

天色 发表于 2023-2-5 19:24
垃圾放对地方就是宝贝

很多垃圾都是养花人的宝贝

我曾经用这个泡沫套袋铺在盆底当作陶粒一样作为透气层,这里请教大神这个方式是否可行?另我一直想问大神为什么你养的苦科是非常需要介质透气的,但是你一直没有用陶粒铺底,是不是因为线吸的方式,用陶粒不合适?因为我想借荐你的改变介质和线吸的方法来养植,诚心跟大神请教学习。

扁舟子BZZ 发表于 2023-3-30 20:39
我曾经用这个泡沫套袋铺在盆底当作陶粒一样作为透气层,这里请教大神这个方式是否可行?另我一直想问大神为 ...

我就是用的那种水果网套剪了做盆垫的,没有用过陶粒,感觉陶粒太大了

渔阳山人 发表于 2023-3-31 10:27
我就是用的那种水果网套剪了做盆垫的,没有用过陶粒,感觉陶粒太大了

图片显示盆面也有,如果垫底的话需要剪碎吗?还是拌土?

扁舟子BZZ 发表于 2023-3-31 10:38
图片显示盆面也有,如果垫底的话需要剪碎吗?还是拌土?

我现在每次去超市的时候都会收集这种网袋,我的非洲堇基质里面有一多半是这种网袋泡沫颗粒,效果非常好。加工就是看电视的时候用手撕碎,然后拌土。做盆垫是把网袋剪成大小合适的圆片,这种盆垫可以保证颗粒基质不会漏下去。

渔阳山人 发表于 2023-3-31 11:33
我现在每次去超市的时候都会收集这种网袋,我的非洲堇基质里面有一多半是这种网袋泡沫颗粒,效果非常好。 ...

如果用这种泡沫垫底,要比陶粒更方便,因为陶粒每次换土要清理出来,我现在是买了网兜把陶粒装好后再垫底,但是就麻烦一些了,如果大神用过这个网兜垫底和撕碎拌土来养植,那我就妥妥地跟风了,谢谢赐教

这个无机基质和有机基质的探讨对于苦科扦插也非常有意义,扦插选用基质时,应该尽量选用无机基质,比如蛭石或珍珠岩颗粒,这样可以大大减少细菌繁殖的机会,因而可以避免叶片的腐烂,提高扦插的成功率。而泥炭属于有机基质,有利于微生物的生长和繁殖,如果用于扦插,很容易造成烂叶,特别是天热的时候。