踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

来战

我与虫子的战斗,已全线开战。敌方蚜虫、红蜘蛛、螨虫、小黑飞(可忽略不计,我方藐视之)军团均已入场,战况激烈,详情如下:
        冬天买了盆菊花,没赏几天花发现有蚜虫,撸了撸继续养;再几天发现很多的蚜虫,还有长翅膀的了,忍痛全剃了,用袋子密封着,指望根部能发点小苗出来。
        不久,发现酢浆草上有蚜虫了,立马打药。照惯例打了两次吡虫啉3000倍液,以前这时蚜虫就基本没了,这次竟然没起作用,蚜虫更多了。怕是抗药性,网购了另一种更厉害点的药,赶上春节,元宵前才收到。春节里倒是打了一次1000倍的吡虫啉,混上以前备的助剂,除了有点烧叶子,这次效果倒是不错。可惜犯了懒,没有再接再厉,间隔时间长了点又慢慢多起来了。这一次不敢偷懒,一周里已经打两次药了。
        春节里还发现冬天买的月季长红蜘蛛了,哎,早知道就该把零星的几片叶子全撸掉。打了两次药加三天两头检查着,暂时安全了。
        年后,迷岩大岩相继长花苞了,盘点时发现有两棵迷岩似乎长螨虫了,但是周围那么多棵,也就他俩有点不对劲,就没放心上,掐了不对劲的叶子,单独放在角落里养着。上周,发现有些大岩新叶也螨了,悔不当初,立马套袋闷起来。昨天给月季打红蜘蛛就顺便给苦科也喷了喷。喷完晾了叶子又闷起来。今天看到全都完好放心多了,毕竟以前给迷岩打完药叶子就烂了。
        上周,重新对多肉有了感觉,于是又养了十来棵多肉。想想多肉的小跟班介壳虫,我明智地给所有多肉埋了点小白药。
        打药时,从一开始的全副武装:罩衣、手套、眼镜、N95、面罩,到有时候直接赤手上阵,我不知道今年的这场战争会持续多久,就看是我先厌烦了还是它们先断子绝孙。很大可能,是我投降吧,毕竟我养花是消遣,它们吃植物是生存。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

那个橙色的酢浆草是啥品种啊

微言微语 发表于 2023-02-09 16:15
那个橙色的酢浆草是啥品种啊

lava splash,中文名不知道叫什么。阴天、晚上都开着的。个子也不大,株形不错,不过我总是养不出爆花的状态。

spr1ng1 发表于 2023-02-09 16:42
lava splash,中文名不知道叫什么。阴天、晚上都开着的。个子也不大,株形不错,不过我总是养不出爆花的状态。

好看,去淘宝搜了一下是岩浆

橙色的什么品种,喜欢这个花色

我前几天撸月季叶子的时候发现刚孵化的红蜘蛛,我赶紧把叶子全部撸完,地上的也捡了丢了,用爱卡螨喷透,希望今年战斗轻松一点

品种不少啊

jy321225 发表于 2023-02-09 16:46
橙色的什么品种,喜欢这个花色

看楼上的回复

哈哈哈,心疼你的战斗史,又忍不住想笑