踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 山东茗兰

今天修剪一盆金银花

很漂亮哈!红色的金银花能泡水喝吗?

蜗牛的2家长 发表于 2023-3-3 16:04
很漂亮哈!红色的金银花能泡水喝吗?

能呀,它是药、食两用的金银花。

以前我都只采花泡茶喝,后来隔壁栋的老大姐说剪下来的枝煲汤降火又好喝,试了一次,真的很好喝呃

凡人不烦 发表于 2023-03-11 12:00
以前我都只采花泡茶喝,后来隔壁栋的老大姐说剪下来的枝煲汤降火又好喝,试了一次,真的很好喝呃

是的,金银花的枝、叶、花都可做药用。

山东茗兰 发表于 2023-03-02 17:35
开完花,就拔出来,轻剪枝,重重修根。

Lz你讲  开完花,就拔出来,轻剪枝,重重修根,能具体讲讲,我也是想把家里金银花养成小小一盆,不想让它到处爬,还有花后如何修剪,一般什么季节可以重剪还是什么时候?

艳子20161130 发表于 2023-3-19 12:22
Lz你讲  开完花,就拔出来,轻剪枝,重重修根,能具体讲讲,我也是想把家里金银花养成小小一盆,不想让它 ...

首先谢谢你来观帖。
轻剪枝,开完花的侧枝条只保留底部的3片叶,其余剪掉,主枝不动。后边新发的伢子再长成新的枝条还是这样修剪就可以。目的主要是促使主干长的强壮,明年的发芽也强壮、花苞也多。阳历1月中旬,根据自己的想法,进行定型修剪。
重(zhong)重(zhong)修根,金银花的根系很是发达,如不修剪1-2个月就长满盆,一般开完花化后,我就把它从盆里拔出来,把大的、粗的根系剪掉,只保留原根系的的一半就行了。
金银花耐修剪,也可以根据自己的爱好造型,只要别把它干死了,每年的5月就可一收花、赏花、晒花了。
仅供参考!

山东茗兰 发表于 2023-03-19 14:23
首先谢谢你来观帖。
轻剪枝,开完花的侧枝条只保留底部的3片叶,其余剪掉,主枝不动。后边新发的伢子再长成新的枝条还是这样修剪就可以。目的主要是促使主干长的强壮,明年的发芽也强壮、花苞也多。阳历1月中旬,根据自己的想法,进行定型修剪。
重(zhong)重(zhong)修根,金银花的根系很是发达,如不修剪1-2个月就长满盆,一般开完花化后,我就把它从盆里拔出来,把大的、粗的根系剪掉,只保留原根系的的一半就行了。
金银花耐修剪,也可以根据自己的爱好造型,只要别把它干死了,每年的5月就可一收花、赏花、晒花了。
仅供参考!

谢谢你指导,那个红色金银花香?有黄白香?

艳子20161130 发表于 2023-03-19 15:56
谢谢你指导,那个红色金银花香?有黄白香?

香味区别不大,我养过的这两种是一样的。

请问金银花春天开完花重剪,发的枝条还可以开花吗?

小新526 发表于 2023-03-20 14:17
请问金银花春天开完花重剪,发的枝条还可以开花吗?

只有一部分能再开花。
回复 支持 1 反对 0