踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

阳台如何养护花烟草?

花烟草,多年生草本花卉,花型是五角星,很是可爱,我也是被它的这一点吸引。花色也很丰富,我种有玫红,紫红,纯白,白绿几个色,而且它的花正面反面的颜色还不一样,例如有一个花色正面是玫红色,反面却是大红色,挺有意思。植株全身毛茸茸的,粘粘的,比矮牛还粘,是天然的“粘虫板”没错了,好看又有趣,值得种植。
    2022年秋开始第一次尝试种植花烟草,论坛花友分享的种子,有两种,一种比较高大(图4-8),一种是矮生的(图1-3)。其实矮生的会相对比较适合阳台党,毕竟它株高最多才20-30厘米,株型也比较紧凑,小巧玲珑不占地方。而高大的品种听说最高可以长到将近两米,冠幅也可达半米有余,这对于阳台种植就较多挑战了??不过事实证明,阳台也可以养高大品种的花烟草,具体下文会有说明。

从花烟草的播种到开花的整个过程中,累积了不少养护心得,现在跟花友们分享一下,让对花烟草感兴趣的花友种植起来更加顺利。
     1.播种及用土:花烟草的种子细小,取播的时候小心一些以免散落。我用的进口纯泥炭0-10mm规格的土打湿之后将种子均匀地撒播于表面再覆上一层薄薄的土,发芽速度也挺快,5-7天左右就陆续出苗了。发芽期间记得保湿,发芽后及时补充光照。
    2.移苗及换盆:待到幼苗长出2片真叶就可以开始分苗了,因我之前将同个品种的所有种子都播在一起,所以现在要1棵苗移到一个穴盘,等穴盘里的小苗长满根系,再移到8cm左右的营养钵,等到营养钵的苗长成中苗根系也饱满了,就可以定植到大盆了,那时就可以根据品种的长势选用1-2加仑的花盆进行定植。期间使用的盆器更换虽然比较繁琐,但这样循序渐进换盆可以确保植株的有效生长。阳台党本身种花地方有限,所以对于高大品种的花烟草,为了控制它的株型,我们就不要选用太大的花盆,2加仑以内就够了(而我仅给它一个1加仑左右的壁挂盆),这样它就不会长成恼人的巨无霸。

3.配土和浇水施肥:幼苗期用纯泥炭,成长期主用泥炭加珍珠岩再搭配缓释肥和羊粪,疏松透气肥沃的土壤有利于花烟草的生长和后期的开花。有了缓释肥和羊粪肥这些底肥作为保障,如果有条件,还可以喷洒或浇灌一周一次花多多水溶肥,这样开花效果更好。浇水则见干见湿,浇则浇透,我一般都看它们叶子耷拉了有点发蔫就开始浇水,喝饱水它们又精神地抬起头来。
    4.养护环境:秋冬要把它们放在温暖明亮光照好的地方养护,这样植株才不容易徒长,春天开始抽花穗开花的时候光照也要充足。不过它们有个很有趣的地方,就是白天光照太强它的花容易闭合,反而是傍晚或者阴天的时候它们才绽开。
    希望看完这个帖子,会对花友养护花烟草有所受用。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2023年03月29日推送内容。感谢您的支持,期待您更多的美帖。  发表于 2023-3-28 11:42

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

码字都花了一小时
回复 支持 1 反对 0

必须支持下。我开始以为你要抽旱烟。。。。。。。。。。

学习了,又见一种新植物

西三旗肉肉小白 发表于 2023-03-14 13:46
必须支持下。我开始以为你要抽旱烟。。。。。。。。。。

哈哈,我乡下也种了几棵,上次我回去我婆婆问说邻居说我们种了烟?我说啥,我种的都是花哪里有烟?她指了指我的花烟草我说那是花不是你们说的什么烟,如果是烟那以后我公公就不用买烟来地里摘就是了,逗得他们哄堂大笑

花色正反面不一样的大高个。

本帖子中包含更多资源

x

期待花友的分享

又被种草了!有花籽了呼我下

楼主分享的苗苗,是花烟草吗?报告楼主,矮牛也开了一朵~

本帖子中包含更多资源

x

你给我的花烟草我一直以为是矮牛,还在想怎么叶片这么巨大,后来意识到是花烟草