踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

水汽扦插后续

前几天发了水汽扦插的帖子https://bbs.tahua.net/thread-2441471-1-1.html,里面生根的都是侧芽:

这两天同时扦插的叶片也生根了:

这说明这种闷养盒子水汽扦插不仅适用于侧芽,叶片也没有问题,只是生根的时间要长一些。
除了用于苦科扦插,这种闷养盒子还能创造另一种神奇:

看出这是什么了吗?这是仙客来的大土豆,前些日子花友的一棵仙客来开完花后叶片蔫了,让我帮着给抢救一下。脱盆看是因为根系烂了,但土豆还是硬的。于是把叶片、烂根都给去掉了,土豆清洗干净,先后用水苔、蛭石、泥炭催芽,折腾了一个多月也没有动静。最后就死马当成活马医,清洗干净后放在闷养盒子里面,结果不到一个礼拜就生根发芽了,真是神奇!由此可以推断,苦科的土豆用这种方法催芽应该也可以。可惜我现在手头没有土豆,仅有的的几棵大岩桐都在准备开花,等花后就挖出土豆试试看。
最后总结一下,
水汽扦插确实行之有效,侧芽、叶片都能生根。说起扦插,其实就是保鲜,不管是用什么扦插方法,首先都要保持插条的鲜活,只要能保持插条的鲜活,到时候自然就会生根发芽。水汽扦插相比于其它扦插方法,优点还是非常明显的。首先是扦插环境干净整洁,不利于细菌生长,所以插条不容易腐烂,土插、水插都容易烂,特别是土插。另外操作简单、省事,喷水后放那就不用管了。相比较而言,闷养盒子比密封袋效果更好一些。一是操作方便,可以经常打开喷水、清理、检查;二是闷养盒空间大,也比较透气。密封袋空间太小,容易烂叶片。另外盒子里面尽量多放一点叶片、侧芽什么的,多一点生根反而更快,可能是叶片多湿度好维持,只放一两片特别容易干。但也不能太多了,装满盒子三分之一到一半空间比较合适。
闷养盒要透明的,我的是用盒马送菜什么的那样的盒子,两个大小一样的盒子扣上,一边用透明胶带粘上当合页。还可以用大矿泉水瓶,从中间切开再扣上。刚发现淘宝有卖专业的闷养箱,很便宜,有5.8块一个包邮的,多买还更便宜,就这样的:

早知道就不费那个劲DIY了!

用这种专业的闷养箱可以在底下加水,到时候盒子里面的水自然蒸腾,连喷水都省了。叶片、侧芽什么的想法架在那些穴盘上面,不接触水,应该比我DIY的那种效果好多了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

这个好有意思,学习了一下。我肯定是消毒工作没做好,搞出来会腐烂。啥时候好好试一次。

学习了,叶片放袋子里水汽生根有几片烂了,估计是水汽大了

看到这个方法,我又有点想入堇兰了

jjy4021611 发表于 2023-4-12 15:44
学习了,叶片放袋子里水汽生根有几片烂了,估计是水汽大了

塑料袋不如闷养盒子好使

微言微语 发表于 2023-4-12 15:46
看到这个方法,我又有点想入堇兰了

对堇兰而言,包邮区的夏天太可怕了!

长寿花可以这么搞吗?

渔阳山人 发表于 2023-04-12 15:47
对堇兰而言,包邮区的夏天太可怕了!

算了算了,还是迷岩吧。

Nikola 发表于 2023-4-12 15:49
长寿花可以这么搞吗?

长寿花生根太容易了,直接插土里就可以,保湿都不用。

焖养盒子只是喷湿,不加水是吗?