踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: luguic

蓝莓和草莓……

lemontree667 发表于 2023-04-16 23:05
我一直认为是我们这里的气候不适合,以往买的蓝莓总是在夏天仙去

蓝莓夏天还是要适当遮阴的,土配制可以是泥炭松鳞这些。虽然有些可以用园土种出来,但不建议。咱们还是老老实实按照配比种吧。是不是夏天缺水了?蓝莓根系蛮浅的

夏雪绿茉 发表于 2023-4-16 23:19
我的绿宝石很多花!但感觉挂果不行,不知道啥原因?枝条倒是长了很多

绿宝石容易得灰霉病。一旦感染灰霉病就容易翻车,我去年就出现了这种问题,授粉成功率极低,以至于我总想淘汰绿宝石,也舍不得给它换成15加仑的大盆。
但我今年处理了一下,喷了三次em菌液,芽孢杆菌之类的有益菌,然后疏掉了一些不太成熟的,较小的花苞,只留下了那些比较饱满的花芽。
然后今年我的绿宝石挂果率就挺高的了,除却部分早期开花,因为没有其他品种授粉+低温影响授粉率较低的花芽,今年绿宝石平均授粉成功率大概在百分之六十以上。所以我个人还是挺满意的。只可惜我现在空间有限,暂时也没办法给它换上大盆了。

说起来绿宝石这个品种,我以前真的不喜欢。
它是一个很强健的品种,花苞也非常的多。结果每次结果就很令人失望。
让人有一种将人打入深渊的挫败感。

但是我今年却很喜欢它,今后大概也会长时间保留它。
一,是灰霉病可以提前进行保护性处理,
二,是可以将它当做授粉树来对待,它的花期早乱开花没错,但它的花期结束的也晚啊,我现在十几个品种下来,它可以给其他所有的树授粉,而且花粉超多。
三,那就是果量还不错了,即便就算味道比不上奥尼尔,但它能给别的树授粉,还有果吃,我还要啥小汽车?
四,就是这个植株品种是真的,非常强健,也不爱生病,我们家明星和奥尼尔还有薄雾吧,去年还得了叶斑病,但绿宝石真的啥事也没有,它就夹在几盆生病植株中间,也没事。照样长得飞快。

luguic 发表于 2023-04-17 12:09
绿宝石容易得灰霉病。一旦感染灰霉病就容易翻车,我去年就出现了这种问题,授粉成功率极低,以至于我总想淘汰绿宝石,也舍不得给它换成15加仑的大盆。
但我今年处理了一下,喷了三次em菌液,芽孢杆菌之类的有益菌,然后疏掉了一些不太成熟的,较小的花苞,只留下了那些比较饱满的花芽。
然后今年我的绿宝石挂果率就挺高的了,除却部分早期开花,因为没有其他品种授粉+低温影响授粉率较低的花芽,今年绿宝石平均授粉成功率大概在百分之六十以上。所以我个人还是挺满意的。

谢谢这么认真的回复,蓝莓养得好困难啊!心累

夏雪绿茉 发表于 2023-4-17 12:18
谢谢这么认真的回复,蓝莓养得好困难啊!心累

哈哈哈……你要不要在看一眼,上面的回复……因为我稍微增加了一点内容。

我第1年养绿宝石的时候确实非常不喜欢它,天天想着丢掉它,但是现在第2年我就觉得嗯~真香。

luguic 发表于 2023-04-17 12:20
哈哈哈……你要不要在看一眼,上面的回复……因为我稍微增加了一点内容。

我第1年养绿宝石的时候确实非常不喜欢它,天天想着丢掉它,但是现在第2年我就觉得嗯~真香。

谢谢啦,认真再学习了一遍,主要我养得少,一点成就感都没,再留几年看看

夏雪绿茉 发表于 2023-4-17 12:28
谢谢啦,认真再学习了一遍,主要我养得少,一点成就感都没,再留几年看看

对,这个是这样的,我其实前两年都没什么成就感,但到两年半的时候,也就是去年冬天的时候我就很有成就感了,因为很多花芽,非常好看。

尤其是我看到了B站一个视频。对方八盆3年能结果十几斤,我还问了一下对方,对方是10加仑的盆,我就想,我虽然不如对方,但我盆比对方大,苗还比对方多。虽然对方是从中苗开始养的,我很多是从苔藓苗开始养的,但我想再过两年我应该也能达到这种程度,我就觉得很有成就感了。
其实我那盆因为果太多,没营养再供给叶片的奥尼尔,其实去年只有15串果子,平均一串5~6粒,但是今年有两百多串。真的相差十倍以上的量!只不过长势不均衡,被我疏掉了一些,但现在最少也有120串上,所以我还是非常高兴的。
所以,我觉得蓝莓是一种需要等待两三年才能有成就感的果树。

友友,感谢科普,我今年也想种蓝莓,阳台,地处苏州有推荐的苗吗

amilyyang 发表于 2023-4-17 12:55
友友,感谢科普,我今年也想种蓝莓,阳台,地处苏州有推荐的苗吗

这两张图你可以参考一下。建议挑选两个不同的品种异花授粉效果更好,另外买的时候不要买宿迁神苗,就是那种标榜着三年五年八年的那种苗,种下去不仅没有成就感,且还会心塞。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

盆栽种蓝莓尽量用泥炭松鳞这些,对于花友的体验效果最佳,最容易有成就感。
如果添加泥土,对于新手花友体验效果通常可能较差,另外泥炭可以不用特地买933,但尽量购买品氏,因为品氏的普通泥炭土PH是5.5是比较符合蓝莓要求的,至于后期缺酸,可以等熟悉后再调(例如直接在盆土表面撒一点硫磺等都OK的)  至于大汉他们的标签显示是普通泥炭PH在 6.0,对于蓝莓这种喜欢4.5-5.5ph的有些对酸较为敏感的品种可能会不太适应。

luguic 发表于 2023-04-17 12:35
对,这个是这样的,我其实前两年都没什么成就感,但到两年半的时候,也就是去年冬天的时候我就很有成就感了,因为很多花芽,非常好看。

尤其是我看到了B站一个视频。对方八盆3年能结果十几斤,我还问了一下对方,对方是10加仑的盆,我就想,我虽然不如对方,但我盆比对方大,苗还比对方多。虽然对方是从中苗开始养的,我很多是从苔藓苗开始养的,但我想再过两年我应该也能达到这种程度,我就觉得很有成就感了。
其实我那盆因为果太多,没营养再供给叶片的奥尼尔,其实去年只有15串果子,平均一串5~6粒,但是今年有两百多串。真的相差十倍以上的量!只不过长势不均衡,被我疏掉了一些,但现在最少也有120串上,所以我还是非常高兴的。
所以,我觉得蓝莓是一种需要等待两三年才能有成就感的果树。

120串以上,你真的太腻害了