踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 糖果小牛

蓝莓花果期施肥方案

懵懂的偏差 发表于 2023-4-25 22:25
蓝莓绝大部分都是自花授粉的啊,开花摇晃树枝。我的座果率也低到百分之一吧

你可以多买几个不同的品种,蓝莓异花授粉的成功率看品种,能比自花授粉提高百分之二十到百分之五十。
其实如果地区合适,南北高从搭配的授粉成功率最高,有百分之八十以上。
我蓝莓坐果成功率还挺高的,最低的一盆应该也有百分之四五十左右,但那盆花量巨大,估计全成功,苗也背不动。
另外花芽分化不太好的直接给它掰掉或者咔嚓掉,这样营养会集中在那些比较好的花芽上,我感觉成功率也会高很多。
因为有些分化不太好的花芽,长出来的花朵太小了……甚至开花的时候还会遇到畸形花。

糖果小牛 发表于 2023-04-25 23:06
我一个朋友她家封闭阳台盆栽蓝莓,她是用一个非常小的毛笔尖尖人工授粉,每个花捅一捅,坐果率非常高。
我家露天盆栽,我不管,坐果率也很高。

那么多花,有的捅

懵懂的偏差 发表于 2023-04-25 22:24
我的也是啊,只有薄雾座果率可以

我的也是,今年好像都没结什么果,虽然今年是第一年种,但花也有好几簇,而且是一楼露天小院里,应该也不用人工授粉吧,伤心

晨曦永恒 发表于 2023-04-25 17:39
蓝莓每次开花很多,结果却寥寥无几

我也是这样的!我都想砍掉了

我家果果地栽,没有人工授粉,感觉果果也接了那么多。感觉有点对不起果果,没给那么多肥料。

蓝莓是不是不宜用骨粉

xxelong 发表于 2023-04-26 11:14
蓝莓是不是不宜用骨粉

是的

luguic 发表于 2023-04-25 23:07
你可以多买几个不同的品种,蓝莓异花授粉的成功率看品种,能比自花授粉提高百分之二十到百分之五十。
其实如果地区合适,南北高从搭配的授粉成功率最高,有百分之八十以上。
我蓝莓坐果成功率还挺高的,最低的一盆应该也有百分之四五十左右,但那盆花量巨大,估计全成功,苗也背不动。
另外花芽分化不太好的直接给它掰掉或者咔嚓掉,这样营养会集中在那些比较好的花芽上,我感觉成功率也会高很多。
因为有些分化不太好的花芽,长出来的花朵太小了……甚至开花的时候还会遇到畸形花。

是的,我有很多品种:薄雾,优瑞卡,春高,茶花,绿宝石,H5,明星,奥尼尔,法新,莱克西

糖果小牛 发表于 2023-4-26 12:33
是的,我有很多品种:薄雾,优瑞卡,春高,茶花,绿宝石,H5,明星,奥尼尔,法新,莱克西

大佬能推荐下这几个品种里适合阳台新手的吗?谢谢了!我家也在长江伏旱区,一直烦恼怎么选品种