踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: 菲比

[交流] 记录一下今年的绣球

卡片 发表于 2023-05-13 23:33
我的也是一边缺水一边闷根,然后我换成了大一号的美植袋,架空,闷根变缓了很多,我在想是不是绣球的根不能直接接触到底部需要一个隔水层

美植带是不是通体都比较透气?我一直想买个素陶盆来试试,又怕反碱难看,就没去实验

菲比 发表于 2023-05-14 22:44
美植带是不是通体都比较透气?我一直想买个素陶盆来试试,又怕反碱难看,就没去实验

美植袋超级透气,干的比别的盆快

卡片 发表于 2023-05-14 23:10
美植袋超级透气,干的比别的盆快

原来如此,学习了!!!

菲比 发表于 2023-5-14 22:44

陶盆没用,我试过了。我去年底入的中苗、大苗,特地买的陶盆,还是矮陶盆,5个,春天死了2个(佳澄、辉夜姬),剩下2个状态不好的换回小盆的青山盆了,还有1个很坚强,就没动。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我觉得绣球换大盆比小盆难度夏,绣球怕热,适合秋末冬初买,怕冷,不怕热的三角梅才适合春夏买

你好吗1986 发表于 2023-05-16 14:27
陶盆没用,我试过了。我去年底入的中苗、大苗,特地买的陶盆,还是矮陶盆,5个,春天死了2个(佳澄、辉夜姬),剩下2个状态不好的换回小盆的青山盆了,还有1个很坚强,就没动。

啊………谢谢花友告知,那好的,我就不花那大价钱买陶盆了。塑料盆旧了就丢了,几块钱而已不可惜;陶盆丢了又舍不得,放也不好放的。
我唯一一盆去年夏天熬过来的,现在状态也不大好。我朋友跟我买的同一家,也过了夏了,就是长得更惨,叶子都没几片,她差点想扔了。最后扔到乡下地栽,没人管。没几个星期的时间就郁郁葱葱一大棵,已经开始开花了!
所以我觉得,我技术不够好,阳台条件也有限。不行就年年春天买新苗吧

阿健1 发表于 2023-05-16 16:51
我觉得绣球换大盆比小盆难度夏,绣球怕热,适合秋末冬初买,怕冷,不怕热的三角梅才适合春夏买

三角梅是我这里的市花。有时候绿化带里的三角梅开起来,只见花不见叶;过街天桥或者高架桥的开起来,跟镶了花边一样好看。所以,我不种三角梅(种不过绿化带啊),欣赏楼下绿化带的就好。
我经常等春天出花苞了买绣球。我去年买早了,买了某淘宝大户的魔幻革命。不知道是苗的原因,还是我的原因,我已经给了它最好的位置,苗子发了细细弱弱的很多枝条,却不怎么长长。小心翼翼地带到有花苞,勉强撑到第一朵小花略微显色,真的是第一朵,它…挂了…………所以,我不能秋冬买苗,我这没冬天技术又不好的,不想重复魔幻革命的悲剧。
一般苗到家,如果根系长很满了我就不动土球直接换大盆。可能阳台毕竟不比露天通风,所以对我来说好难养。

菲比 发表于 2023-5-16 22:34
啊………谢谢花友告知,那好的,我就不花那大价钱买陶盆了。塑料盆旧了就丢了,几块钱而已不可惜;陶盆丢 ...

我也是阳台,也是年年死。

我根据这几年和网上的经验,对我们阳台党,专用土还不够疏松的,你得再买点椰壳掺进去,起码2:1的比例(椰壳不会发霉,我试了,松鳞会发霉,网上也说松鳞容易白绢病,但是我实际发现,绣球的根会扎进松鳞里,不会扎进椰壳,我也不知道是好是坏)
我看你也是用的小盆。你怕干得不够快的话,再打几个孔。我连青山盆都钻了好多孔。
要是通风不好的话,可以上电风扇24小时吹。

菲比 发表于 2023-5-16 22:43
三角梅是我这里的市花。有时候绿化带里的三角梅开起来,只见花不见叶;过街天桥或者高架桥的开起来,跟镶 ...

不动土球是指连根都没扒开,直接种吗?

这种我也试过了,不行。我去年夏末直接买的2加仑银河,我和我爸一人一棵,他扒根种的,我是整团种的,我的状态一直不好,今年春天天气一开始热,我的就快挂了我爸那个巨大,换了40厘米盆,没给肥料,也没疏花蕾,开的花不大

你好吗1986 发表于 2023-05-17 09:36
我也是阳台,也是年年死。

我根据这几年和网上的经验,对我们阳台党,专用土还不够疏松的,你得再买点椰壳掺进去,起码2:1的比例(椰壳不会发霉,我试了,松鳞会发霉,网上也说松鳞容易白绢病,但是我实际发现,绣球的根会扎进松鳞里,不会扎进椰壳,我也不知道是好是坏)
我看你也是用的小盆。你怕干得不够快的话,再打几个孔。我连青山盆都钻了好多孔。
要是通风不好的话,可以上电风扇24小时吹。

我阳台三面空,通风很好,只是不比露天。可能真的如你所说,再加些椰壳下去,会干得更快些,就不会太容易闷根了。那个啥好像就又不行,一下不知叫什么,松松软软的但是问题是,一旦干透则非常难浇透,也不行。

我是基本没有扒根的,因为来的时候已经出花苞了 所以我不大感动根系。