踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[DIY] 一件令人愉悦又成就感满满的事情

你没猜错,是园艺,但今天聊的是园艺的尽头……

所以称之园艺而不是农业农艺或者农学啥的,自然是因为规模小因为非商业,但相信我,花得心思和精力一点都不少,得到的回报一点都不少。

“玩园艺”的多是阳台党,即便是“小地主”或者有院子,土和肥总是缺,特别是后者。初级爱好者总是买买买,等入段晋级后,就开始捡破烂旧物改造历程,最后走向园艺的尽头……

堆肥,你一定听说过。

很久以前,阿姨阿婆喜欢玩的酵素,爷叔阿爷喜欢埋的鱼肠蛋壳,都是。

前者是沤肥,后者是堆肥,直接堆肥。

到现在,阳台里还有两桶沤的厨余液肥(该有两三年了)。另外的就是三明治堆肥,一层土一层厨余,也有好几泡沫箱(有的加了EM菌有的没有)……

沤液肥很慢,三明治试验了几年也不理想,虽然防住了蚊蝇,但需要经历半年甚至一年的时间,我又懒得把物料都弄碎,分解的时间就更长了。

淘米水是个例外,装桶里,一两周就能用了,但它只是水肥只是氮肥,我还需要磷钾肥和能变成植料的固体肥。

很早就关注了好氧堆肥,但大体积和可能招惹昆虫的原因,迟迟不能下手。直到B站园艺UP主们纷纷尝试小型热力堆肥,又引起了我的兴趣,也试试呗。

正好小区修剪,成堆成袋的落叶,又是吃蚕豆的季节,就那这两样练手吧。无纺布袋子有现成的,大体积的保温箱/泡沫箱没有,发现装矿泉水的箱子大小合适,开干。

图片
一层碳料一层氮料,没有弄碎是因为没有趁手的工具,没有搅拌是因为物料没有粉碎…总之先试试,但加了个心眼,没有用清水而是发酵好了的淘米水。

温度很快升了几度,但直到第二天停留在了27.8,我想堆料只是在“抱团取暖”,并没有开始分解。于是,倒出来看,一是很多料还是干的,二是碳料的确少了,于是加枯叶的同时尽量粉碎和搅拌,没有平铲刀就拿菜刀先凑合了。

忙了小半天,重新堆箱后发现温度很快过了28-29-30,临睡前再去看是31.1,有希望。

图片

一早发现到33.1了,环境温度18.1,成了?但要多久才能到50+呢?度娘没有告诉我,那就继续等。

同时用七加仑桶和蚯蚓塔(通风管)做了一个更大一点的堆肥箱(后来发现也未必比纸箱大),发现效果不好。

图片
图片
现在可以肯定的是这种小体积好氧堆肥是可行的,但碳氮比,湿润度和粉碎搅拌需要探究和加强……

在这薄情的世界,深情地种菜种树……和堆肥,拯救我的身心和灵魂

淘米水的解忧杂货铺

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

楼主真用心,花儿一定会回报给你!

楼主特长不是股票吗

这就是传说中的搁哪那种的人吗?
回复 支持 1 反对 0

我是用的大泡沫箱沤肥的

确实,这薄情的社会,我们的深情只好拿来种花养鱼沤肥

这个工程太大了,祝楼主成功吧,我玩不来的。

哎呀,夏天,搞不好就会有啥虫,

白玛益西 发表于 2023-06-02 15:33
哎呀,夏天,搞不好就会有啥虫,

不会,第三版是封闭泡沫箱,保持50度左右几天了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x