踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[交流] 分享 | 绣球养护心得

个人认为,我的绣球今年总体来说还是比较成功。
1、绣球在冬季春季,有条件的尽量让它们全日照,这样子养出来的花,直立性好,花朵也大。在冬天给月季埋冬肥的时候,绣球也可以一起埋。给点羊粪鸡粪啥的,腐熟的有机肥就可以。
2、花期的绣球尤其需要大量水分,除开阴雨天,否则最好天天都给水,看到盆土表面干了就可以浇水了。不然等到完全干透,可能花就补救不回来了。如果实在鄢到不行了,可以用浸盆的方法挽救,70%的概率都会成功的。
3、花期不要换盆,有花苞了也最好不要换盆,土壤用干湿循环好的。看每个人的养护环境,我是全日照养护,去年夏天我也没有给它遮阴,我的配土就是椰糠椰壳一半一半,甚至有时候在换盆的时候我会用一些回收的旧土。如果你的养护环境偏阴凉就可以选择多放一些颗粒,比如椰壳,火山石这一类的东西。干湿循环好,植物才会长的快。
4、关于调蓝,我也买过一些调蓝剂,今年立春过后我就在盆里埋了,然而我觉得并没有什么用。在花朵显色后,我浇水的时候添加了适量硫酸铝,也没有放太多,像蒙娜丽莎 艾莎,就是非常成功的蓝色。太阳神殿尽管没有太蓝,至少也是偏紫的颜色。但是今年我最惊喜的还是无尽夏新娘,一点点蓝紫色,仙女下凡简直了。
5、植物跟人其实一样,生命力没有那么脆弱,但是你如果细心呵护,那么它回报你的必然是惊喜。会让你觉得值得。绣球相对来说,只要通风有散射光,就可以给你很好的回报,成就感满满。我这些绣球几乎都是去年的牙签苗。
祝大家都有漂亮的绣球花。种花真的是一种疗愈。每天看到我的这些绣球花,真的感觉非常治愈。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

养手好,牙签苗可以养成这样啊!

这个白色的是什么品种呀

绣球花后可以修剪了吧。现在修剪

大燕子2017 发表于 2023-05-29 22:54
绣球花后可以修剪了吧。现在修剪

开完了可以修剪哦。

阳光充足才是王道
回复 支持 1 反对 0

前天看到最近阴雨天给太阳神殿换了盆,不换手痒啊。谢谢花友分享经验。

养成心形的秘诀是?

绣球好养又好看

漂亮,牙签苗能养成这样,我年前的牙签苗,现在还是牙签苗,还是地栽,地一点都不肥