踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

小鱼的花草日记

一直想和大家一样从播种就开始记日记,可是………………一直懒一直懒,哎呀,就像寒号鸟一样,一直赖着不行动。
今天终于终于终于终于————终于憋不住了…………
其实最主要的是今天事情做完了,可班还没下呢,就猫这里来看看,一下就想起要记日记来了,
所以么,我这懒鱼不得不本着打发时间的夹带思想来孵出行动了!!!
当然当然,懒鱼的本意还是要来记日记的,至于打发时间么…………那是夹带的,大家别介意。

还是懒,所以————字么,就少少的好吧,上图!
有图有真相!

这是懒鱼我自制的播种育苗盒,鼓掌!!
这是我第二次播种前盒子里的模样,里面是勋章菊、天、牛,出了部分。因为只有这么一个盒子,而懒鱼我又手痒,想继续播,所以不得不把它们请出来。
倒不是故意不去买专业盒子,只是懒鱼我比较爱没事找事地折腾着玩儿,所以么,就出了这么个东东。
原料很简单:塑料鸡蛋盒外加纸质鸡蛋盒,反正就是跟鸡蛋过不去了,哈哈!
原理么————参照了专业播种育苗盒,外加受育苗块的启发。
个人感觉这种盒子的优点是:保温、保湿,等苗出芽了,晒太阳不怕风吹、不怕鸟还透气,等移植的时候用牙签在旁边轻轻一把拨弄就能整个端出来,不掉土,不伤根!!!
实际效果么,个人用着还不错。
呃………………懒鱼不是想做推介会,所以大家还是看个人需要来选择吧。
已经好多字了,手累了,在抗议,我得照顾下它们十兄弟的情绪,直接步骤图步骤图!

直接把纸质鸡蛋盒子剪开、修形,弄成大小合适的就行。

放进底下打好洞的塑料鸡蛋盒子里。之前的照片没拍,直接用了第二次播种时的照片,反正步骤和意思一样,大家能看懂就成。

在纸质盒子里倒或喷进一些水,等一会儿,让水慢慢浸透纸盒子。

用手轻轻按压纸盒子,让它与外面的塑料盒子贴合起来。这一步的理由么…………两种盒子的形状是不一样的,所以就得想个办法让它们能和谐共存了才行,这就是这一步产生的原因了。
接下来,就是常规的几个动作,大家都知道,懒鱼就不发了,手指头累呢。
  填土————》放种子————》根据种子的情况进行轻轻按压或略微覆土——————》喷水等等
等播种完成,是不是就0了 呢?  No!No!No!
懒鱼播种的时候是三月,那时候的江城还在冬天最后的怀抱里舍不得走,所以保温很重要。
怎么办?真么办?怎么办?继续找塑料!
弄一塑料袋,大小合适就行,把鸡蛋盒子关好后整个放进塑料袋里系延时就行,也可以用保鲜袋、保鲜膜什么的整个给封住,大致差不多就这样。
弄好这些了,就可以放到散光的位置静候种子出芽啦,中间可以根据需要打开袋子或保鲜膜透气。塑料鸡蛋盒子就不用打开了,因为那个盒子上下两层之间本身就有很大的缝隙。嘿嘿,这是个很好的优点噢!因为出芽后晒太阳时是绝对不能让苗憋着的,这个空隙刚好可以透气,又防了鸟,还能一定程度上防风,一举三得!
好了,快下班了,就到这里!
下回见!

————————————————》》嗖嗖!回家!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

哎呀,咋回事儿?后面还夹带两张图??我没复制啊!!!

坐个沙发回家了

不错,值得学习。

你真棒!回头我的鸡蛋盒也不扔了~

哈哈,我也留了几个纸质鸡蛋盒,打算育苗用呢。

聪明人啊

挺环保,废物利用来

不错,你是强人

哇,有创意,小苗长得比我的壮多了.