踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[DIY] 碳氮比对有氧堆肥的影响

第三版小型热力堆肥已经一周了,上面的泡沫箱一直保持在50度左右,但也一直没能升到更高,原因是氮源少了(添了厨余咖啡渣后能提高一些,但还是不够)。下面大的泡沫箱更明显,枯叶太多并且没有剪碎,透气性不好,加上一开始没加滤水架,分解更慢並有点酸味……
今天反堆並剪碎,再试试

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

自制肥料好

这个天气制肥有优势啊

npting 发表于 2023-06-03 10:37
这个天气制肥有优势啊

嗯,是啊,做好密封就行

我最近正有这个疑惑。之前我攒了好多鸡蛋壳,准备自己堆肥的。后来觉得怕弄不好太味儿影响邻居,就把鸡蛋壳泡了白醋,想着搞点儿酸性营养液,但是,这两天我测试了下泡了鸡蛋壳的醋,都是碱性的。这鸡蛋壳和醋在一起,感觉对植物有害。但是鸡蛋壳沤肥不会?对鸡蛋壳失去了信任。

f117a 发表于 2023-06-03 21:51
我最近正有这个疑惑。之前我攒了好多鸡蛋壳,准备自己堆肥的。后来觉得怕弄不好太味儿影响邻居,就把鸡蛋壳泡了白醋,想着搞点儿酸性营养液,但是,这两天我测试了下泡了鸡蛋壳的醋,都是碱性的。这鸡蛋壳和醋在一起,感觉对植物有害。但是鸡蛋壳沤肥不会?对鸡蛋壳失去了信任。

暴晒粉碎放拌料或者铺面

f117a 发表于 2023-6-3 21:51
我最近正有这个疑惑。之前我攒了好多鸡蛋壳,准备自己堆肥的。后来觉得怕弄不好太味儿影响邻居,就把鸡蛋壳 ...

鸡蛋壳一直沤土用挺好的,所谓营养其实是蛋壳上剩的一丁点蛋液和里面的白膜。最后都腐化了化为营养最后成为离子状态被植物吸收。而纯纯的蛋壳碎片其实更重要的作用相当于颗粒,增加土壤疏松透气,蛋壳碎片几年了会一直在,而植物吸收的实际上是离子状态的营养物质
回复 支持 1 反对 0

wyal-tlm 发表于 2023-06-05 18:26
鸡蛋壳一直沤土用挺好的,所谓营养其实是蛋壳上剩的一丁点蛋液和里面的白膜。最后都腐化了化为营养最后成为离子状态被植物吸收。而纯纯的蛋壳碎片其实更重要的作用相当于颗粒,增加土壤疏松透气,蛋壳碎片几年了会一直在,而植物吸收的实际上是离子状态的营养物质

那我知道了。醋跟蛋壳发生了化学反应,所以醋的酸性没了,都变成碱性的了。

f117a 发表于 2023-6-5 21:27
那我知道了。醋跟蛋壳发生了化学反应,所以醋的酸性没了,都变成碱性的了。

醋本来就是碱性的呀