踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

种无花果新人的一堆问题

我是打算在秋天开始入手这个无花果苗子种植,来这个吧里了我细细的往下翻了很多帖子看,同时心头也涌上了许多疑问,如果花友们有空的话,还望帮我多多解答
第一点,我的坐标是广东湛江,养护条件是可以地栽,也可以天台盆栽,两加仑到十加仑都可以。
好现在来说说我的疑问
关于品种的选择:我看了很多的帖子,我并没有找到说特别有介绍无花果各个品种特性的帖子,到底哪一些是适合广东种植的呢,我在吧里看到过这样一句话,北青皮,南白蜜。白蜜这个品种适合在广东种植吗?但是更多的品种的介绍,我就不知道了,还有就是我想找的是一些下雨不太裂果的品种。
第二点,果树这东西对版很重要,我看了在置顶帖里面的店铺,但是大家说的很含糊,我也有一点找不准。
第三点,关于果树的施肥,无花果这东西耐肥吗?我看到是一叶一果,是不是非常的吃肥?平时下肥要怎么样合理使用呢?
第四点,关于果树的修剪,无花果的修剪有什么特殊的吗?比如像绣球之类的他的修剪就很特殊,然后我看到大家都是要留矮壮的树形,那应该是要重剪,那要重剪到什么程度呢?
第五点,关于全年生长中可能会出现的问题,这一条我也没看到有这方面的记录贴,比如病害的防护,落果问题如何解决,雨季漫长的话裂果问题怎么办?以及各个季节应该注意什么,在果子出现,膨大以及到后面的成熟要注意什么?
希望各位花友们不吝解答。

芭劳奈,紫色波尔多都挺合适广东种植,无花果品种很多,选几种喜欢的就可以,重剪大部分可以重剪,也有一些不耐重剪的。

水果邦论坛有专门的无花果分类。

种花郎 发表于 2023-06-13 09:55
水果邦论坛有专门的无花果分类。

特地过去看了一圈,大佬真多。

春天插扦枝条就好,这种有条件地栽当然地栽好。每年春天论坛会有热心花友分享枝条,收到扦深翻过的地里,保持土潮乎乎,1到2个月长叶,听说有的当年还结果的。我春天分享到十多根枝条,3个品种,现在活了大半。芭劳萘我也种了,树形相对小巧,不用修枝,果大甜。

学无界 发表于 2023-06-15 11:35
春天插扦枝条就好,这种有条件地栽当然地栽好。每年春天论坛会有热心花友分享枝条,收到扦深翻过的地里,保持土潮乎乎,1到2个月长叶,听说有的当年还结果的。我春天分享到十多根枝条,3个品种,现在活了大半。芭劳萘我也种了,树形相对小巧,不用修枝,果大甜。

谢谢,我也找到了一个应用,叫农人之家,里面专业种植各种果树,有很多的干货

我一棵中国紫,每天可以摘七八个,够自己配早餐,准备繁殖斯特拉,还有几个丢失名字的大果品种,能达到200克的那种,这玩意只要种下几乎都能成果。所以想种一排,天天有得吃。无花果几乎是所有品种都可以在所有地区正常结果,不分南北的。

广东最要紧的要避开容易裂果的,比如著名的青皮。地栽胜过盆栽,能避雨栽培更好。……所有问题回答完需要一篇大帖

巧巧花艺 发表于 2023-06-19 22:04
广东最要紧的要避开容易裂果的,比如著名的青皮。地栽胜过盆栽,能避雨栽培更好。……所有问题回答完需要一篇大帖

一开始就没打算种青皮

芭劳奈不容易裂果,产量高,可强剪,也可留春果。波姬红也不错,避开雨季也不容易裂果,小波一般不裂果,适合盆栽,就是果子太小。无花果病虫害比较少,少量种植做好天牛防治。农人之家里品种介绍齐全,可以去系统学习。