踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

7月9日更新!霞妃小海相约绽放!小型型睡莲霞妃、微型睡莲海尔芙拉

电梯直通,霞妃小海相约绽放,欢乐周末!
一直很喜欢莲花,从去年开始,种了3盆碗莲,可惜都没开花,听前辈说第一年不开花,很可能种子有问题,建议淘汰,关键是我买种子的地方是宿迁呀,所以今年忍痛淘汰了!倒是长了藕!

今年,又和前辈请教了下,说睡莲比较容易开花,适合室内阳台族,所以找了家口碑比较好的网店,又开始种莲。先挖了很多园土,用多菌灵先泡了,每天搅拌,过了几天,又用清水泡了两次,把水舀干,稍微晒了两天,让泥稍微硬点,省的水混,最后泥里放了两三块马蹄掌,再加上水,万事俱备,只欠莲儿!
4月8日,莲儿终于到了,打开包装,大的是霞妃,小的是海尔芙拉,比我想象的还要小,放个5号电池比较一下!呵呵!莲儿的叶茎都有点伤,让人心疼!不过估计没问题的,状态还算是很不错!

马上按照卖家介绍的,根倾斜45°种到泥里,芽露在水里!水一下就混了,什么也看不到,得等两天看图!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

4月10日,小海的水清了,可以看清楚!真的好小的叶!

霞妃的水很不容易清,还是混的,也许因为霞妃的盆比小海大,不过一片叶子有点打开了,但为什么伸出水面呢?

问了卖家,说开始是水下叶,必须让它在水里,只好加水,没过它!呵呵!
可是中午回家一看,它又出水了!

而且叶子有些干枯,不过这我倒不担心,反正还会长新叶!水都加到最深了,只好把它按下去,好在第2天它虽然没到水下,但也基本都泡在水里,随它去吧!

本帖子中包含更多资源

x

盆小了把 最少20公分以上才行  太小会影响开花

回复 lifengwu 的帖子

要让叶子先呆在水里,否则从尖端开始就会发黑干枯

马蹄片哪有卖呀?

回复 mhy002 的帖子

谢谢!其实盆不小,小海的盆20以上,霞妃的30cm以上,照片看着小!

回复 长安花匠 的帖子

谢谢!后来叶柄长长后进水了!

回复 轻扬风铃 的帖子

网上淘的!

4月12日,为了防止水混,在泥的表面放了好多小白石,水也显得清澈了些!
这是小海,叶子张开了些,这是水下叶!

这是霞妃,第2片叶子也张开了,第1片叶子终于不再伸出水面了!似乎霞妃长的快些!

本帖子中包含更多资源

x

4月15日,发现加了小石头后,再加水还是水混,又想了个办法,里面放了一块瓷砖,再加水时就浇瓷砖,果然效果不错!
这是小海,又长大了些!

这是霞妃,又4片水下叶了!庆祝!

本帖子中包含更多资源

x