踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 惊蛰物语

白檀花开,平凡中绽放……我的踏花第一帖

老凤凰 发表于 2011-5-1 21:10
小时养过,叫仙人虫,太普通了,养几年扔了,现在又顺了一只。养花就是一个过程,才开时求多,再上档次,有 ...

十分感谢花友的真诚回复,你的养花历程让我敬佩,这份经过岁月沉淀的发自内心的养花心得让我肃然起敬。
    发了踏花的第一帖,就收获了花友的真诚回复以及经验分享,真的挺受感动。
    你说的很对,养花就是一个过程,从最初的多多益善,到最终的归于平淡,这份心路历程,也饱含着生命千帆过尽的从容与淡定。其实,人生不也一样吗?有些时候,与其盲目追求不合实际的,不如选择适合自己的。蓦然回首,当看到那些见证自己一路过往的事物,能因此常常想起童年,也许,这也是一种幸福。
    你分享的养花心得,说的太好了,谢谢!

花少了点哈

回复 rcjfhsh 的帖子

呵呵,是啊,花苞不多,未绽放的小花苞还有六个。
但平时也就粗放管理,放在宿舍顶楼的公共天台。能够开花,已经很满足了。
看过花友去年发表的帖子,满满的好几盆,数十朵甚至上百朵绽放,那才叫壮观呢。

貌似这东西我也有,但是我的都很长的类,绕啊绕的绕在花盆上的,没开过花

回复 搬花弄草 的帖子

白檀喜光,要求有很充足的光照。我有段时间,将其中一小盆放在宿舍里,只有少量散射光,结果长得又细又长,放到阳光充足的地方,才开始变粗。
我的这棵白檀,以前就是放在宿舍顶楼天台,阳光充足。这植物生命力就是强,不怕日晒,粗放管理,也生长得很好。

我家的也开了。这个就是开花漂亮,可惜一年中太长时间一般般了/

风之松 发表于 2011-5-2 12:55
我家的也开了。这个就是开花漂亮,可惜一年中太长时间一般般了/

呵呵,是啊,同感。白檀花期只有一季,而且大多数时间都是普普通通的。或许也正因为这样,它卯足了劲,在一年一次的花期里,绽放得格外灿烂。

回复 惊蛰物语 的帖子

我的白檀还象蛇一样爬着,听说花很美但是没见过,今天有幸见到了,谢谢。不知道我的白檀什么时候能开花啊

鸟语空谷 发表于 2011-5-2 11:20
到处去收集其它仙人球,其实身边的白檀花就很漂亮,如果开满盆的话效果会很好。可惜我家的没开

呵呵,是啊,有时因为白檀太过平凡吧,所以才熟视无睹,但它的花儿真的漂亮。
看过花友以前发过的帖子,满满的几盆白檀数花绽放,那叫壮观啊。

我也有,不过没长骨朵