踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

国兰入门普及贴

一、选择合适的品种
中国兰花主要有五大品种,分别是春兰、蕙兰、建兰、寒兰、墨兰。对于新手,推荐从建、蕙、墨入门。这三种兰花比较容易养活,对新手比较友好。不过靠近两广福建地区的花友,不要选择蕙兰,它开花需要较低的温度和较长时间来进行春化。在选择品种时,千万要注意一些平台挂羊头卖狗肉的,我买的第一株兰花说是蕙兰,实际却是大花惠兰,大花蕙兰和蕙兰是两回事。

二、购买健康苗
    选择品种后,就是购买兰苗了,记住两件事,避开激素苗和加温苗,这样的苗在家庭环境中难以良好生长,这就是很多人说兰花特别难养的主要原因。同时避开在夏季购买兰苗。尽量在春秋两季栽种。购买之前最好就是先了解市场行情,远低于市场价格的基本可以判定非病即假。

三、合理的植料与环境
兰花喜欢通风湿润的环境。可以将兰花放在东南朝向的窗台上,夏天要注意遮阴,9点后的太阳就能再晒了,冬天可以适当增加光照。西边阳台由于夏季高温,难度太大。我们之前经常会听到兰花喜欢散射光的环境,兰花是喜欢那种直射光透过树叶下的阳光,不是那种明亮光线的散射光。

植料千千万,还是老三样,老三样指的是按照植金石4、树皮3、仙土3这三种材料混合配制而成。植金石负责保水,树皮仙土主要负责提供养分。这个配方经过了广大兰友验证,深受好评。等大家上手后,再去研究适合自己的植料。

四、准确的浇水
如果用的是老三样的这种颗粒料,兰花的浇水就比较随意,浇水根据自己的环境适当调节。给个参考范围春夏秋3—7天,冬天10天左右。一般来说,可以等到盆面稍干后再进行浇水,再隔1-2天就可以浇水了,夏季浇完后要用电扇吹干盆面的水渍,避免叶心积水。

五、定期施肥
兰花喜肥,又忌浓肥,春秋除了补充缓释肥以为,可以再施点花卉均衡的液肥。夏冬只要在盆面撒施一点缓释肥就可以了。
六、总结
掌握了以上这些,跟着照做,养兰就可以很快入门了,里面的一些细节由于篇幅有限,后续会逐一细致的讲解,请持续关注。希望我的分享能够帮助你养好兰花。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2023年09月08日推送内容。感谢您的支持,期待您更多的美帖。  发表于 2023-9-8 08:19

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

学习了,简洁明了

谢谢楼主,请教一下,仙土是什么土啊?
回复 支持 1 反对 0

学习了

大花蕙兰和惠兰居然是两回事吗?怎么区分啊?

学习了,谢谢楼主

学习了,谢谢楼主

临水向西 发表于 2023-8-31 14:14
大花蕙兰和惠兰居然是两回事吗?怎么区分啊?

大花蕙兰是洋兰和国兰的杂交兰,开花没有香味。往往是一次性的年宵花。区分的话看叶子和芦头就能区别,三言二语也说不清,可以去找下资料。