踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

玄灰蝶的幼虫?

天气转凉,玄灰蝶渐多。一天看见好几只飞来飞去,只逮住两只、消灭了。

最近有一种虫子在罗勒、迷迭香上比较多,不确定是不是玄灰蝶的幼虫。
    它专挑嫩芽啃食:先把嫩芽咬断,再把叶片卷起来、躲在里面啃食。如果发现地下、叶片上有黑色的虫屎或嫩芽被咬断的情况就要注意了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我最近抓了好几条,恶心死我了

这个虫不是玄灰蝶幼虫,但是更可恶。我的碰碰香有段时间长了,把叶子咬断卷起来,一旦触碰到它它会一下子顺着丝网跑另一堆丝网里,用镊子抓了好几天才清干净

微言微语 发表于 2023-9-12 16:41
这个虫不是玄灰蝶幼虫,但是更可恶。我的碰碰香有段时间长了,把叶子咬断卷起来,一旦触碰到它它会一下子顺 ...

是的,这种虫子跑得特别快,一不留神就找不到了。玄灰蝶幼虫,应该是钻在叶子里面啃食叶子,把多肉的叶子从里面掏空。

dpa838 发表于 2023-09-12 16:50
是的,这种虫子跑得特别快,一不留神就找不到了。玄灰蝶幼虫,应该是钻在叶子里面啃食叶子,把多肉的叶子从里面掏空。

像弹射一样,瞬间移走,我看到时都惊呆了

玄灰喋的幼虫应该在叶片里,我的长寿叶片都吃干空了,剩两面干皮,发现后消火好几只胖乎乎的虫子,长大了已经出来都趴在好叶片或叶柄上,干叶片里只看到一只。

我这边今年的玄灰蝶特别多,也不知道是怎么回事,简直就是一群群的,天天都在打,昨天晚上发现茉莉花被啃掉了好多叶子,打着手电找到了5条,全喂鱼去了

hnLxt 发表于 2023-9-12 19:53
玄灰喋的幼虫应该在叶片里,我的长寿叶片都吃干空了,剩两面干皮,发现后消火好几只胖乎乎的虫子,长大了已 ...

是这样。玄灰喋的幼虫应该是在肉质的叶片里面啃食、生长,是绿色、肉肉的虫子,会把叶子从里面掏空、只剩薄薄的一层透明的皮;不是这种长毛、带刺的虫子。

微言微语 发表于 2023-9-12 16:59
像弹射一样,瞬间移走,我看到时都惊呆了

是不是建议科学家来研究一下这个虫子是怎么做到迅速移动的,说不定能发现点什么

今年真的特别多,我的长寿也都被嚯嚯了