踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

酵素的姐妹篇"EM菌"使用效果+无臭沤肥P7图 P11说明

首先大致说下EM菌吧,踏花还有好多花友不太了解~
    EM是由日本琉球大学比嘉照夫教授发明的,有一天他无意发现在他经常倾倒微生物液体的那片草丛特别的茂盛,后来经过他的多次研究用多种有益菌组成了一个微生物群,就是现在的EM菌(简单的说就是很多种的有益菌集中在一块,我们经常喝的酸奶里也是有期中的几种菌,有机肥之所以能改善土壤的质量也正是因为里面含有大量的微生物菌)
       个人觉得EM菌其实和环保酵素作用和功效差别不大,都能加速肥料的发酵,在日常生活中能去除异味防止有害菌的生成,但是按环保来说还是酵素好点吧,因为酵素在发酵的期间会产生臭氧,臭氧是对大气层有保护作用滴(EM菌现在还没哪个叫兽说也能释放臭氧),但是环保酵素的的制作过程比较长一般在三个月以上,这点EM菌就占有优势了,从菌粉变成可用的菌液只需要7-12天,而且菌液还能扩充稀释10-50倍(意思就是EM菌能自行繁殖,1升的菌液能在做成50升),可谓是各有所长吧。
看到这里是不有些心急的花友们动心了,一个礼拜就能做出和酵素差不多效果的东东了~

EM菌的作用:
1、改善土壤使之松软、透气、透水,同时抑制有害微生物繁殖,减少甚至不用化肥、农药(这点有待长时间试验才能得出结论)
2、促进动物生长发育,并能抑制、消除圈舍臭味,杀死病原微生物,抑制腐败菌生长,提高动物抗病力和繁殖力家里不养这些东西,但是论坛里有用EM菌液做的发酵鸡床听说养鸡不臭)
3.家庭保健:对肠胃疾病、头屑、口臭、脚臭、狐臭、皮肤搔痒、蚊虫叮咬等"药到病除"。(我每天喷一点在我的鞋子里好像臭味小了点,加到水里洗了4次头发现,以前2天头就很油了,现在可以坚持到3天。)
  4.垃圾处理、厕所除臭、水质改善、食品保鲜,给你一个洁净卫生的生活环境(喷在厕所里过,效果有但不是立竿见影的)
5 加速肥料发酵(我就是冲这点买的,效果很好,我的液肥已经放了一个多礼拜开始发臭了,加入EM菌液后一个晚上就涨的气鼓鼓的而且把恶臭的气味变没了。在做液肥时候一起放入效果更佳)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我做的也是这个样子,目前只用来洗过头,效果忘记做对比,没注意到  发表于 2014-4-27 13:59
我来学习  发表于 2013-11-22 11:46
我也是来学习的  发表于 2013-6-11 21:19

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 土肥|主题: 42, 订阅: 13

坐等看效果
回复 支持 1 反对 0

学习之

那EM岂不是一个菌群了?为什么有卖EM原液 有卖粉末的? 哪种效果更好呢?

等看图片。

paula715 发表于 2011-5-6 08:52
那EM岂不是一个菌群了?为什么有卖EM原液 有卖粉末的? 哪种效果更好呢?

原液就是粉末做成的,原液省去了自己用粉末发酵的过程,但是粉末更实惠。效果都一样
回复 支持 2 反对 0

学习下

头像被屏蔽

山前看海 发表于 2011-5-6 08:46
坐等看效果

我就是学习你的哈  也等你的效果
回复 支持 1 反对 1

买的多少钱啊。我看淘宝上贵的很贵便宜的很便宜