踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 倏忽而过

新入捕蝇草就手欠了。。。

回复 xxsu 的帖子

坚决不玩了!

回复 hudie200435 的帖子

那这个一般在哪里淘啊?

回复 在浙之滨 的帖子

我是现在淘宝上搜我在地方有没有店铺,然后问店家具体的位置,找一个近的上门去挑。自己挑的才放心,嘿嘿

我是直接在网上买的。
去年第一次玩,先向个人卖家买了棵最普通的花市L苗练手,L苗也只有6安士胶杯大小,卖家包装得很结实,压不着,还用水苔保湿着,另送了很多新鲜水苔。很容易就种活了,天气热时长得很快。可惜冬天时强制“休眠”后,春天回暖时太心急,喷水后用保鲜膜包了放窗台上,天气太热、温度太高,给沤死了。
今年又去一家网上比较出名的食虫植物专卖店买了一棵红夹S苗,硬币大小,就简单拿保鲜膜包了一下根,海苔送得很少,而且不新鲜。当然,也种活了,就是觉得服务不咋地。

回复 xxsu 的帖子

请教一下,为什么冬天要强制休眠呢?

回复 hudie200435 的帖子

哦,自己上门挑啊,楼主真是有心人

回复 xxsu 的帖子

淘宝上的品质怎么样

在冬季时,若气温达到10°C以下,捕蝇草会进入休眠。不过,在热带及亚热带地区(台湾地区)的冬季通常不够冷、不够长,捕蝇草不会完全休眠。有人指出[Camilleri T, 1998],若捕蝇草在数年之中都没有休眠,则很可能会导致死亡。
  因此,我们可以以人工的方式来促使捕蝇草休眠。在进入冬季时,将捕蝇草从栽培介质中挖出,剪掉叶子,只留下根茎,再以潮湿的水苔包裹这些根茎,并用塑胶袋包好,便可以放到冰箱中冷藏(4 C)。约冷藏三个月后,此时差不多已到春季,便可将这些冷藏过的根茎取出,再种回到栽培介质中,数个星期后便会长出芽来。
  不过,捕蝇草是否一定要休眠尚无定论。在其他的相关资料中并没有强烈要求捕蝇草必须休眠。

我在广州,冬天温度也比较高,捕蝇草已经几乎不再生长。如果不休眠的话,我怕自己会手贱,不断加水。另外也是希望它能储备点能量,春天的时候长快点。

呵呵,这个东西真好玩额

在浙之滨 发表于 2011-5-8 17:35
回复 xxsu 的帖子

淘宝上的品质怎么样

我只试过两家,不能下定论。
自我感觉,那家个人卖家的会比较可信点。也许我当时买的是最普通的红市,而且是L苗,所以觉得和照片上差不太多(最大的差异还是图片和实物的大小,虽然已经有尺寸参考),很健康的。
在那家知名商铺买的是红夹,你可以去搜一下图片,红夹的特点是红夹捕蝇草的夹子一般都平贴于地面,夏季也不直立,在光照充足时夹子的内侧呈现鲜红色,与花市红捕蝇草相比颜色更艳丽。可我买的红夹夹子没照片上肥厚,中间叶柄部高、周围夹子低,颜色没那么红(当然红是阳光晒出来的),造型没那么漂亮,还是有点小失望的。
在淘宝上买捕蝇草、茅膏草最好不要买种子,很多是外面批发的假货,还是买苗放心点。