踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

凤仙,蜀葵,太阳花 花种播种种植

最近我分享了一些蜀葵桃梦,凤仙,太阳花种子,有一些花友问怎么播种,我就开个贴分享一下我的播种经验哈~
蜀葵都是秋播的,一般8-11月都可以播种,具体看温度,凤仙和太阳花也都是春天播种的,坐标湖北一般清明节前后播种温度比较合适。

1:播种用小盆,32-72穴盘都可以,一盆一颗方便后期移栽,我个人喜欢用泥炭土,出芽率高扎根也快。透气透水的园土也可以。但黄泥巴土易板结不能用!太阳花就尽量撒开点不要密,密了容易徒长的呢。

2:春天白天温度稳定在20℃左右播种,晚上低温10-15℃建议覆膜或者搬室内保温。发芽后就可以不用覆膜了,以免中午温度过高烧苗!(每个花友情况不一样,用棍子撑起来塑料袋一套就行)

3:土壤浇透水把种子浅埋进土壤,表层覆一点点土就行,喷点水放在光照通风好的地方。土壤不要积水,觉得干了可以表层喷水,我都是用托盘乘水保湿的,吸满水把托盘多余的水倒掉。覆膜也主要是用来保湿的。

4:幼苗期一般草花不太耐大肥,等长两三片真叶的薄肥勤施比较稳妥。长到四五片真叶的时候可以换12-15公分的花盆。换土的时候土里面拌点底肥哈。凤仙最大可以用2加仑盆,蜀葵最少5加仑盆。新手建议不要一次播完。分批播种哈。换盆也建议不要一次换大盆,慢慢加大口径换一下。
       坐标湖北,11月20号播种的蜀葵已经开始发芽了,我用塑料袋套着晒太阳,扎几个洞透气就可以,我这个播种有点晚了,不过做好保温就不要紧,蜀葵稍耐寒。
      有不足之处,各位花友可相互交流。
      关于催芽:我之前播种凤仙和蜀葵喜欢催芽,用凉白开泡半天到一天,感觉种子有变化了就种土里,也有用湿巾浸水催芽的。注意种子不要泡久了容易发霉坏掉的。
      我一般播花种就是凤仙,蜀葵,太阳花,矮牵牛,朝颜。经验有限,仅供花友参考哈~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

这么多,要多少花盆啊

这需要多大地盘啊!

蜀葵发芽后冬天是在室内养吗?

超羡慕播种小能手,我播种的都不爱出,唉

新花努放 发表于 2023-11-23 11:05
蜀葵发芽后冬天是在室内养吗?

室外太冷,就进屋养,开春地栽,温度起来了,长特快~

shiliuyi 发表于 2023-11-23 15:23
超羡慕播种小能手,我播种的都不爱出,唉

就买泥炭土播种,浇透水,温度合适,注意最低温不要低于十度基本出芽率八九成了。

冰雪1023 发表于 2023-11-23 10:52
这需要多大地盘啊!

还会挑选的,选好的保留种下。