踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

美景,偶得(最后的长筒)

一件衬衫,罩一薄牛仔外套,微汗。
       十二月中旬了,较之前几天的三十度高温,尚可。
       天台,收好了腊肉,暮色渐沉,周围安静下来了。抬眼,突然的想看天,突然的想看云,突然的兴之所至——实在,难得有这样的闲暇,亦,难得有这样的兴致。每天早出晚归,我已经忘了抬头。只是偶尔透过阳台的防盗网,瞄一下浑圆的落日、璀璨的云霞、小城的万家灯火。然而,此刻,或许,我选的时机不对,顶多算个欲雨而不雨勉强放晴的日子,且天色已晚。但是有什么关系呢,重要的是我想。

遥远的天际,只剩微微的霞光,那白,那蓝,那红,那橘黄,就只是随意地给天空涂抹上几笔,既不绚丽,也不壮观,但在我看来却绝对是可以入画的一景。瞬间有一些恍惚,似乎那是家乡田野的尽头,小小的我朝着云彩奔跑,却怎么也跑不到尽头……
       头顶,灰色是主色调,几绺乌云在并不高远的天空挂着,它离我是那么近,然而并没有“黑云压城”的感觉,好半天了,一会太阳一会云的,没下成雨,它倒不着急,不聚集不扩张,兀自悠悠地闲闲地挂着,一如我此刻的心绪,不紧亦不慢。

最令人惊喜的莫过于淡蓝色背景下云、霞之间的那一弯新月,好久不见的新月!今日农历是月头还是月末呢?忙着赶路,除了中秋前后关注着旧历外,其余日子便一概不知了。细细的,弯弯的,小小的,那么清晰,那么纯净,又,那么善解人意,在我独自一人时陪伴,撩拨我的情绪。
       定定地,静静地,与之对视,或者说,是在与过往对视。
       柚花开了,我听到那个稚嫩的童音在唱:弯弯的月儿小小的船,小小的船儿两头尖,我在小小的船里坐,只看见闪闪的星星蓝蓝的天……童年的世界,梦中全是美好!
       茉莉花旁,我听到年少时在月下庭院中的故作深沉:明月几时有,把酒问青天?不知天上宫阙,今夕是何年?……学生时代,善感又迷茫。
       淡然的书香中,透过《金锁记》,我用指尖触摸张爱玲冷艳又才情卓绝的文字,我看到了人间凄凉孤寂的月色……生活,难免磕跘,难免沟坎,所幸,轻舟已过,万重山峦。

数不清的月圆月缺周而复始的轮回后,月亮复又清、白、亮,一如童年所见。月圆时,追寻那些途经华年里的人和事,常怀温暖心存感恩。月缺时,回首生命中的一些错过一些凉薄,亦嘴角上扬不埋怨。
       须臾,暮色便已苍茫。夜色中唯有那一钩新月愈发透亮,静静地看着我,无言亦温暖。这种独处,这番交流,犹如涓涓细流,涤淌了心灵,抚慰了所有的不安。
       你若热爱,人生处处皆风景。早晨的第一缕阳光,冬日风中颤动的桂花,小径缤纷的落英,角落沾着露水的青草,刚出炉的热气腾腾的蛋糕,乃至水中翻腾沉浮的茶叶……你都能捡拾到一份愉悦,一份静好。低眉处,花开四季,举目间,天高云淡。于季节的罅隙,择一处明净清幽,在红尘的深处,守一场细水长流。
       明天,真正的寒冬就要开启,愿我们的世界,始终有阳光的温暖。
                                       写于12月15日晚

谢谢赏花!图片多拍于初冬。因开启寒冬模式,长筒花在几天前已经全部断水,于是,花痴也进入了难得的休闲季。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2023年12月28日推送内容。感谢您的支持,期待您更多的美帖。  发表于 2023-12-28 09:14

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

最近不常来论坛,没及时回复花友消息,深感抱歉。

太好看了吧!

看完小作文看美图,看完美图翻以前的帖子继续看

文笔与画面都美

好文笔,好养功

美文美图,赏心悦目

崇拜有文采的花友 花养的也这么好,生活的一定很精致

又见友友的美花美文
回复 支持 1 反对 0