踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

命运多舛的金边瑞香

这盆瑞香是公司送给办公室一位老领导的生日礼物,在她手里养了好几年,没有开花,也没怎么长新叶,买来时是什么样,在她那呆了几年基本没变。树型优美,摆在办公室也很好看。
        后来,开始掉叶,春天发几片新叶也展不开就落了,2020年底,老领导退休了,看我在公司养了些花花草草,就把它送到了我手上,说赶紧抢救一下,看能不能救过来。      
        接手的时候是冬天,我也没养过瑞香,就把它放办公室吹空调,状态一般,只能说活着。2021年春节后上班发现长出的新叶莫名又蔫了,还有白色拉丝,有没有花友发现问题了?到这时候我才发现这棵瑞香上长满了蚧壳虫,虫子的颜色和树干的颜色一样,要不是出现拉丝,还发现不了
       2021年春天赶紧买药喷药,连续喷洒三次,又用小铲把虫子尸体全部扒下来,这才把它救活了。2021年放在公司一楼西面大樟树下的半阴环境里,这棵瑞香终于恢复了生机,2022年春天发出了很多新芽,同一环境又呆了一年,可能是阳光不足,也可能是没有施肥,总之,这两年没有看到花。
       2023年初,我搬了办公室,原来摆放的位置不方便照看(主要是这盆瑞香长好后惦记上它的同事就多了起来),这个春天,我把它带回了家。夏天摆在东北向阳台,早上可以晒三四个小时的阳光,偶尔蹭点水溶肥,生长状态还不错。11月底天气变冷后收到室内阳台,12月终于看到了花苞。
      2024年1月,从它到我手里已经整整过去了三年,终于闻到了花香。

2月春节正值花期,回娘家一周,回来后发现瑞香缺水严重,叶子蔫了,花一碰就掉紧急补水,救回一部分花苞。

3月,春光正好,这棵瑞香又开始了新一年的生长,花朵已谢的枝头都长出了好几个新芽,嫩绿嫩绿的,看着就喜人,唯有去年长出的三个新枝还有些花儿散发出浓浓的香味。愿它今年健康成长,来年再给我满室馨香。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

第一次看到这么大的瑞香,数年积累终得圆满

静待花开的感觉真好

雨巷幽蓝 发表于 2024-03-20 22:22
第一次看到这么大的瑞香,数年积累终得圆满

谢谢,这棵苗本来就不小,我这几年只能说把它养活了,其实养的并不好,去年长大了一些,我不会塑形,整体的美感反而不如刚开始了

橙西西 发表于 2024-03-20 22:23
静待花开的感觉真好

这一季花谢了,终于可以感慨一下我也是闻过瑞香花儿的香味儿了

养的好,花多

换个透气的盆吧花友。

花啊花啊花啊 发表于 2024-3-21 07:18
换个透气的盆吧花友。

好不容易养活了,不想乱动了,怕挂

养很好,我的去年挂了
回复 支持 1 反对 0

厉害,我养过3次,最终绕过它。