踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 独爱茉莉

可以看到花苞了吗

独爱茉莉 发表于 2024-03-22 08:14
你的好早啊,我的最近升温了才开始爆芽

我的是去年秋天买的一个枝条,好意外

两个芽头挨着的,掰掉一个,有利于剩下的长大

乐满乐淘 发表于 2024-03-22 11:36
两个芽头挨着的,掰掉一个,有利于剩下的长大

这样啊 不掰掉会影响开花结果吗

都有花苞了,厉害

我刚买的

银丝茉莉 发表于 2024-03-22 07:57
我的葡萄也好几年了,没见果

是什么品种啊?是没开花也没结果吗?

独爱茉莉 发表于 2024-3-22 12:23
这样啊 不掰掉会影响开花结果吗

不影响的,甚至有帮助,葡萄有没有花芽是去年就决定好的,和现在没什么关系,两个一起的芽掰掉一个,可以让另一个发育的更好。

去年没有花芽估摸着可能是枝条比较纤细,或者是阳光不太好肥水没给足。
但一般情况下,巨峰葡萄0.5cm的枝条就能结果(其他普通品种是0.8cm),小于这个的枝条就得全部去掉了,
另外结果枝和营养枝,通常需要按照3:1进行留存,这样可以保证果子的质量和植株长势。

luguic 发表于 2024-03-22 14:16
不影响的,甚至有帮助,葡萄有没有花芽是去年就决定好的,和现在没什么关系,两个一起的芽掰掉一个,可以让另一个发育的更好。

去年没有花芽估摸着可能是枝条比较纤细,或者是阳光不太好肥水没给足。
但一般情况下,巨峰葡萄0.5cm的枝条就能结果(其他普通品种是0.8cm),小于这个的枝条就得全部去掉了,
另外结果枝和营养枝,通常需要按照3:1进行留存,这样可以保证果子的质量和植株长势。

这样啊 我去年百度一下自己修剪了,剪掉好些弱枝

银丝茉莉 发表于 2024-3-22 07:57
我的葡萄也好几年了,没见果

你是不是葡萄苗太细了,葡萄冬季修剪,只留0.8cm的枝条,枝条直径小于这个数的,除却寒香蜜巨峰这些特别容易有花的,其他品种都很难有花的,而且即便有花芽也不太好,不建议保留。

独爱茉莉 发表于 2024-3-22 14:19
这样啊 我去年百度一下自己修剪了,剪掉好些弱枝

对的,葡萄是需要枝干足够粗才能结果的。我都看到好些花友在说葡萄不结果的问题了,哈哈哈哈哈。
你可以参考一下这个水果邦葡萄论坛里面大神的修剪建议,我个人盆栽是喜欢单杆主枝。但他们也有选择三四根主杆。
https://bbs.shuiguobang.com/thread-481041-1-1.html
上面有清楚的标准,0.8cm一下的主杆都修剪重新发。