踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[交流] 一年睡、两年醒、三年上房顶

有人这样形容小铁,目前看来还是很形象的:
     去年春天地栽三棵杯苗,夏天时都奄奄一息,后来以为挂掉了。
     现在两棵都已经萌发了。
     今年、明年应该快速生长了
     花友们还没萌发的小铁,再等一等,也许你们的小铁正蓄势待发。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

三寸黄泥地

唉,我有一棵真的在夏天挂掉了

我有一棵小美人鱼,一年开花,二年休眠,三年挂,四年根点上重新出芽,奈何没及时发现,现在芽已经干枯,上周拔起来,发现根是鲜的,不知道还有没有继续留着的意义。就给在周围种上了金边吊兰小崽芽,慢慢长吧。不知道小铁还会不会有惊喜。

这土也太差劲了,铁线莲地栽都要挖坑换土。

心月明 发表于 2024-3-25 09:23
我有一棵小美人鱼,一年开花,二年休眠,三年挂,四年根点上重新出芽,奈何没及时发现,现在芽已经干枯,上 ...

小美人鱼开花很好看啊!不过好像养护比普通品种有一点点难度

心月明 发表于 2024-03-25 09:23
我有一棵小美人鱼,一年开花,二年休眠,三年挂,四年根点上重新出芽,奈何没及时发现,现在芽已经干枯,上周拔起来,发现根是鲜的,不知道还有没有继续留着的意义。就给在周围种上了金边吊兰小崽芽,慢慢长吧。不知道小铁还会不会有惊喜。

要看根茎结合部,如果这段茎腐朽了,再好的根也没用了。

我的第一年睡觉,我以为死了,就丢掉了。

dpa838 发表于 2024-3-25 10:12
小美人鱼开花很好看啊!不过好像养护比普通品种有一点点难度

养过之后发现,其实没有难度。从开花到挂掉,关键的地方在于从室外全阳的外阳台,挪到了室内(冬季)。如果当时直接给地栽了,估计就没这些事儿了,还会一直美下去。

午后红茶ZN 发表于 2024-3-25 10:12
要看根茎结合部,如果这段茎腐朽了,再好的根也没用了。

说的对,根茎接合部已经萎缩了,估计没戏了。但是我又舍不得扔,看看会不会有奇迹。说不定哪个连接点就还有活力呢