踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[求助] (月季)求助各位,疑问

我家老人今年病逝后留有2棵月季,现在由我养护了,我也是新手在网上查了好多病害防治方法,但碍于没有实操经验不敢妄动,病害对植株造成的各种病状就算对照网图我也判别不明了,生怕养死了,目前只有见干浇水、盯着。
现有几个问题请教大家:
图一.相较于旁边2根,圈中这根杆看着那么像枯死了,但底下又长了一小节还长新叶了,这杆还有回春的希望吗?我是就这样留着还是剪掉?留着会有啥负面影响?

图二.上半部枯萎,下半部还绿着,两部分中间相连那一点点红色的部位,我该从这里剪断吗?剪断后需要在断面涂愈合剂吗?我看马路边梧桐树断面有涂愈合剂,月季合适涂这个吗?

图三.这种情况我该从蓝线处剪还是绿线处剪?哪种保险一些对月季的负面影响小呢?

图四.这个是得了什么病?网查说是黑斑病,但是我搞不懂现在仍长新叶,好像对不上,应该怎样治呢?谢谢大家

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

这要搁我这肯定剪,剪了重新发新枝

山人愚见,图中圈出来的全剪,离根部30Cm埋一圈复合肥。顺祝,养护成功,慰藉先人!

枯的剪了吧,地栽不容易死,别太焦虑

已经发芽了就不要再修剪枝条了,只把枯的剪掉就好,有愈合剂的话抹一抹,没有也没事。地栽的月季很皮实的,不那么容易死的,有条件的话加点肥料,温度上来了,长的很快的

枯枝全部剪,向下剪的恨一点,看图片很像月季枯枝病,
可以涂伤口愈合剂。

干了的部分就剪了. 离根30cm埋一圈羊粪啥的肥料就能长很好.

老李家 发表于 2024-03-27 15:26
这要搁我这肯定剪,剪了重新发新枝

无剑道 发表于 2024-03-27 15:38
山人愚见,图中圈出来的全剪,离根部30Cm埋一圈复合肥。顺祝,养护成功,慰藉先人!

谢谢指点!

那个谁啊 发表于 2024-03-27 15:48
已经发芽了就不要再修剪枝条了,只把枯的剪掉就好,有愈合剂的话抹一抹,没有也没事。地栽的月季很皮实的,不那么容易死的,有条件的话加点肥料,温度上来了,长的很快的

好的!感谢您的建议