踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

蓝莓求助贴

请问蓝莓买的蓝莓专用土,还需要调酸吗?还有就是平时用什么肥料呢?谢谢

搭楼同问

我理解既然是专用土,那就不用调了

wsqjxc 发表于 2024-04-02 09:34
我理解既然是专用土,那就不用调了

总感觉总浇碱性水会变

muyite 发表于 2024-4-2 14:58
总感觉总浇碱性水会变

不用,一般这玩意能维持两三年,等两三年后降低了再添加硫磺粉,。

而且你现在加酸也没用啊,假设你现在买的专用土是5的酸度,你再点硫磺粉调酸,它酸度就降低到3.8那你蓝莓就挂了啊。
蓝莓它只需要那么高的酸就可以了,再低,它也会死的。所以酸度并不是越低越好。这玩意和炒菜放盐一样,要适量。、

况且说实话,两三年后你还真不一定需要加硫磺粉,因为这么久了你要换盆添加新土了吧?新土是不是又是酸的?
所以这玩意看植物情况来就是了,如果发现有段时间,蓝莓枝条叶间失绿,新长出来的枝条变成了黄白色,那就是要加酸了。
如果你是担心硫磺粉需要两三个月才能生效,耽误中间植物的最佳生长时间,那也没有任何关系。
你可以直接买水溶性的硫酸亚铁+柠檬酸兑水,然后用水溶性酸性肥料,给个两三次基本上就能恢复到正常情况,不会太耽误他生长的,
在给水溶性肥料的时候,同时在土面撒上适量的硫磺粉,当过段时间土壤中的酸性水肥没有了,硫磺粉也该发挥功效了

luguic 发表于 2024-04-02 15:05

不用,一般这玩意能维持两三年,等两三年后降低了再添加硫磺粉,。

而且你现在加酸也没用啊,假设你现在买的专用土是5的酸度,你再点硫磺粉调酸,它酸度就降低到3.8那你蓝莓就挂了啊。
蓝莓它只需要那么高的酸就可以了,再低,它也会死的。所以酸度并不是越低越好。这玩意和炒菜放盐一样,要适量。、

况且说实话,两三年后你还真不一定需要加硫磺粉,因为这么久了你要换盆添加新土了吧?新土是不是又是酸的?
所以这玩意看植物情况来就是了,如果发现有段时间,蓝莓枝条叶间失绿,新长出来的枝条变成了黄白色,那就是要加酸了。
如果你是担心硫磺粉需要两三个月才能生效,耽误中间植物的最佳生长时间,那也没有任何关系。
你可以直接买水溶性的硫酸亚铁+柠檬酸兑水,然后用水溶性酸性肥料,给个两三次基本上就能恢复到正常情况,不会太耽误他生长的,
在给水溶性肥料的时候,同时在土面撒上适量的硫磺粉,当过段时间土壤中的酸性水肥没有了,硫磺粉也该发挥功效了

好的,谢谢您的详细解答,还想问您一下可以浇果皮泡的水可以吗?还是浇晾晒几天的自来水,现在盆土表面放一些羊粪可以吗?谢谢,能加您一下好友吗?以后方便请教

muyite 发表于 2024-4-2 18:15
好的,谢谢您的详细解答,还想问您一下可以浇果皮泡的水可以吗?还是浇晾晒几天的自来水,现在盆土表面放 ...

我都是直接给自来水的,蓝莓很皮实的,没必要那么小心翼翼。
你只需要按照你的种植环境,按照合适的比例增加或者减少松鳞这类大颗粒物质就行了,蓝莓根系对于需氧量比较高,所以一般推荐泥炭和松鳞是5:4或者5:5,但有些地方比较干燥太阳比较大水蒸发快也能到7:3……这些看你自己调整。

至于浇水果皮水,当然可以啊,只要你发酵好了,这不就是有机水肥吗?表面放羊粪当然是OK的啊,羊粪肥力不大,放上面也是为了增加有机物,让果子的口感更好。

你看,我都是羊粪铺满的,不过一般推荐种植后一个月再这么多的肥,刚种植不建议给这么多。

这些是我的三年苔藓苗,三月份刚满三岁,不过前两年都种在阳台,平均每天光照不到三小时,长得比较小,但最近大半年放露台长得飞快,阳光真的是植物最好的营养品了,有些得有一米八两米高了,如果你是在天台之类阳光比较好的地方,我估摸着两年多,或者两年就能有这么大了,好多人都说奥尼尔果子少,但实际上不少的,不过得养大而已,最后一盆是奥尼尔,这么多的枝条明年都不知道能有多少花,所以我还是挺喜欢蓝莓的(PS:上面那盆是一年多的苗15加仑,)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

luguic 发表于 2024-04-02 21:12

我都是直接给自来水的,蓝莓很皮实的,没必要那么小心翼翼。
你只需要按照你的种植环境,按照合适的比例增加或者减少松鳞这类大颗粒物质就行了,蓝莓根系对于需氧量比较高,所以一般推荐泥炭和松鳞是5:4或者5:5,但有些地方比较干燥太阳比较大水蒸发快也能到7:3……这些看你自己调整。

至于浇水果皮水,当然可以啊,只要你发酵好了,这不就是有机水肥吗?表面放羊粪当然是OK的啊,羊粪肥力不大,放上面也是为了增加有机物,让果子的口感更好。

你看,我都是羊粪铺满的,不过一般推荐种植后一个月再这么多的肥,刚种植不建议给这么多。

这些是我的三年苔藓苗,三月份刚满三岁,不过前两年都种在阳台,平均每天光照不到三小时,长得比较小,但最近大半年放露台长得飞快,阳光真的是植物最好的营养品了,有些得有一米八两米高了,如果你是在天台之类阳光比较好的地方,我估摸着两年多,或者两年就能有这么大了,好多人都说奥尼尔果子少,但实际上不少的,不过得养大而已,最后一盆是奥尼尔,这么多的枝条明年都不知道能有多少花,所以我还是挺喜欢蓝莓的(PS:上面那盆是一年多的苗15加仑,)

请问如果是果皮水还需要稀释吗?

muyite 发表于 2024-4-3 08:16
请问如果是果皮水还需要稀释吗?

不知道啊,我没用过水果皮水,但一般还是需要稀释的。
蓝莓根系不太强健,它都是那种很细的毛细根,所以它更适合浓度较低的淡肥。
我以前用种植月季的旧土种草莓,没有放任何新粉料,但所有草莓全都肥烧,只能挖出来栽新土里。
而蓝莓和草莓差不多,所以只能用薄肥。
这也是为什么很多人种无花果直接盆地埋菜籽饼肥,而蓝莓只敢放羊粪奥绿之类的缓释肥的缘故了,蓝莓用饼肥的百分之九十以上都是发酵好的,兑水浇灌的,这肥力就比较薄了。

至于你的果皮水到底要稀释多少倍就看你自己的了,这个还是得慢慢摸索。
我以前看大佬说他自己是稀释三五倍,但我觉得每个人弄出来的发酵肥浓度也不太一样。
像我自己发酵后的饼肥水……不稀释个二十倍我是不敢浇树上的,而且我都不敢全浇,只敢每次浇水(清水)后,浇两勺,因为我的饼肥水特别浓,压根都算不上饼肥水了,而是稀糊糊一样的饼肥粥。
哈哈哈哈哈,我就怕给多了,这楼顶太阳一晒,土壤肥水浓度骤然提高,这不是完蛋吗?

不过说来有件事,如果你是打算从苔藓苗种植的话,不建议土里放羊粪之类的,哪怕定植一两个月后也不建议这么干,最起码得等它长大点再说,如果想放肥料给点奥绿就行了,苔藓苗太小了,怕不耐受,

luguic 发表于 2024-04-02 15:05

加个好友,谢谢