踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 蓝色天空

来来来,和我一起看文物(十三)~~河北省博物院的十大镇馆之宝

llkkl 发表于 2024-04-08 07:57

烟雾真的能排走吗?

那袖子实为虹管,要相信先人的智慧

蓝色天空 发表于 2024-4-8 17:28
也关注到了她的眼神~

它,出土于刘胜妻窦绾墓,好高级吧

去百度了一下长信宫灯的信息,居然没有介绍她的小眼神的信息

蓝色天空 发表于 2024-04-08 17:30
那袖子实为虹管,要相信先人的智慧

以前有种老式的带框子的抽油烟机,那时候也没有止逆阀,如果不开抽油烟机,也是满屋油烟味,更何况厨房的烟囱是通楼顶的,这个宫灯没有抽风装置,还要烟向下走。我觉得大概这个宫灯放的地方比较开阔,而且有可能还是摆在经常有风的地方。我记得以前央视上有个专门给人家盖火墙的东北人,说烟道的角度是有学问的,角度不合适,烟道设计的不合理就不暖和,甚至会发生倒烟,但是那有前提是东北火墙有烟囱啊,起码有一个往外拔的劲儿。不是说这个一点烟都不往里走,大概也没有那么神。

小小齐 发表于 2024-04-08 17:47
去百度了一下长信宫灯的信息,居然没有介绍她的小眼神的信息

呵呵,发挥想象力吧

来来来,和我一起看文物

战国错金银四龙四凤方案

拍于河北博物院

战国错金银四龙四凤方案,案面已朽,仅存案座,边长47.5厘米。
        看点一,底部是两雄两雌跪卧的梅花鹿。四肢蜷曲,驮一圆环形底座。如果不是听讲解,一般不会注意。
        看点二,四龙四凤组成案身。四龙独首双尾,上吻托住斗拱,双尾向两侧盘环反勾住头上双角。四凤双翅聚于中央连成半球形,凤头从龙尾纠结处引颈而出。
        看点三,金银四龙四凤铜方案座,全器由78个部件构成,经由22次铸接、48次焊接等繁多工序,却丝毫看不出拼接的缝隙。
        唉,左拍右拍上拍下拍,挺费劲,但效果真是不怎么样,与实物相差甚远。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

中山国的宝物
回复 支持 1 反对 0

四是个好数字,四龙四凤四鹿

老祖宗太厉害了

来来来,和我一起看文物

错金铜博山炉

错金铜博山炉,是西汉香熏炉。1968年出土于河北省满城汉墓(刘胜墓),收藏于河北博物院。

西汉错金铜博山炉由炉身、盖、柄及底座组成,通高26厘米。
        炉身为半圆形,其上部及盖作尖锥状山形,层峦叠嶂,山峦间有人物、走兽出没。炉身下承短柄及喇叭形座。通体满布错金纹饰。
        炉体饰云气纹,线条圆转,与起伏的山峦相融合,富于灵动之气。柄、座错以细丝线,底缘饰金地卷云纹。

此炉汇合仙山、大海、神龙、异兽等多种元素,不仅反映出汉代人求仙和长生的信仰体系,也体现了大汉王朝“包举宇内,囊括四海”的胸怀与气度。
        高超的铸造技艺充分诠释了盛世时期汉代工匠高度的智慧和非凡的创造力。(来自网络)

仔细看,有小动物,小人儿。

河北省博物院的门票上,就是它

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

长的火焰山似的