踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

请教蝴蝶兰根系问题

别人送的组盆,花败了,准备自己种。想请教大神:这些根系还可以吗?里面一粒一粒的是不是发霉了,需要全部换苔吗
感谢大家

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

根不多,最后一张看起来根还不错。反正练手,试试呗。

一粒一粒的是共生菌,对蝴蝶兰没啥明显坏处,但你不喜欢也可以换水苔
这些根系虽然不算多但都能活,最后一张是水晶头,就是生长状态的根

看着还可以,少浇水,多晒太阳
回复 支持 1 反对 0

不会换,还是不要换,我的十多棵,换了都挂了

我是这样处理的:拔出蝴蝶兰,去除所有腐烂水苔。用枯树皮、碎砖上盆(专用蝴蝶兰盆,透明,底部和周围有指头大的孔洞),全盆浸泡几分钟,放稍有阳光处,早晚喷水。以后大约十天到半月浇一次营养液,间隔用清水浸泡几分钟。水苔一年就烂,而枯树皮可以用几年,不用换植料。
回复 支持 2 反对 0

这个菌貌似对蝴蝶兰不影响,我家的之前也一直长,我换了水苔也还长的,后来没管它了,目前长得还不错,都复花了

近芳斋 发表于 2024-04-17 11:07
我是这样处理的:拔出蝴蝶兰,去除所有腐烂水苔。用枯树皮、碎砖上盆(专用蝴蝶兰盆,透明,底部和周围有指头大的孔洞),全盆浸泡几分钟,放稍有阳光处,早晚喷水。以后大约十天到半月浇一次营养液,间隔用清水浸泡几分钟。水苔一年就烂,而枯树皮可以用几年,不用换植料。

请问碎砖是哪一种?专用蝴蝶兰盆是这种吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

芙蓉凤仙花 发表于 2024-4-17 12:18
请问碎砖是哪一种?专用蝴蝶兰盆是这种吗?

我的孔要大一点。基本一样。碎砖要用新砖头敲碎,选择大小适合的,泡水备用。

离离千世 发表于 2024-04-17 11:00
一粒一粒的是共生菌,对蝴蝶兰没啥明显坏处,但你不喜欢也可以换水苔
这些根系虽然不算多但都能活,最后一张是水晶头,就是生长状态的根

这种盆立不住,请问可以用像星巴克瑞幸咖啡的那种一次性透明塑料杯戳点洞吗