踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 瘦弥勒

这个绿萝怎么换盆?

飞沙 发表于 2011-8-14 21:35
很简单的,偶春天就换过,偶的绿萝也是很大很大,是大叶的,比小院这棵可是大很多,偶一手就提出来了,下面 ...

大叶的可能好点,小叶的茎太细,用手提会不会把茎弄断呢

家有小院 发表于 2011-8-14 23:25
大叶的可能好点,小叶的茎太细,用手提会不会把茎弄断呢

前后左右摇晃,然后放倒,慢慢往外拔试试...

好大一盆。。。感觉快超出室内规格了

先浇水好,把土弄湿润酥松,就可以拔出来了

我今年自己弄了一盆,正在长,也正想几年后如何换盆这个问题泥。

怎么我觉得土干的时候好换呢?一提就松了。

sczztm 发表于 2011-9-5 13:09
怎么我觉得土干的时候好换呢?一提就松了。

我这个盆土已经有点板了,干的时候肯定是不行的.

我的绿萝换盆后快死了,问花店的老板说是伤着根了,很伤心!

家有小院 发表于 2011-9-5 16:50
我这个盆土已经有点板了,干的时候肯定是不行的.

盆土干点容易换盆,先不浇水几天,等土半干之后,用手先用力拍打盆的外侧,目的是为了让土团和盆体分开,如果土填的太结实,拍不开,那就用长的铁片或锯条沿盆的内侧沿盆一周慢慢插进盆里,使土和盆体分开,然后将盆放倒或大角度倾斜,用手指或粗点的木棍通过排水孔伸进盆里,将盆土连花一起顶出来就可以了,千万不能湿着的时候换土,土不抱团,不可能换成功的。土团出来后,可以适当的把土团外侧的根和盆土弄掉一些,只要不伤到主根就行,如果土质不是太差,就别把土弄掉太多,这样可以让花对新盆和新土的适应期缩短。换新盆之前,如果换的是普通的新买花盆,记得将花盆放在水里先浸泡一夜,去除花盆的火气,如果是旧花盆,就用高锰酸钾加水浸泡杀菌,然后再换盆,换盆的时候,用一片瓦片或石子盖住新盆出水孔的一半,然后放进去一些新土,把带花的土团放进去摆正,然后再继续填土就好了,填好后记得颠颠盆,这样可以让土密实一些,千万别用手按土,容易让土密实,影响透气性,然后浇水,有缺土的地方再填土,然后浇透水,把花放在阴凉处就好了,换土的时间最好在傍晚进行,这样第二或第三天就可以把花摆回原来的地方了。其实很简单,别怕

第二张叶子好大,