踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

玉竹开花

这个可能是玉竹。春节前夕买了80斤玉竹,200斤黄精,九蒸九晒。其中一些带大芽头的玉竹和黄精,埋在花盆里,现在长出这样的。已经弄混了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

好看,有点象铃兰

两个都没有香味儿?
我去年在乡下菜场碰到一个老爷爷卖的带花大苗,凑近闻,很清新的香气,忍不住狠狠闻了几次。那老爷爷说是黄精,当时还不知道这种植物,后来才知道那可能是玉竹,也可能黄精。今年特别想入手一颗

黄精叶着生态平铺平展,相对的两叶一百八十度完全张开,而玉竹叶呈V字状张开,相对的两叶有一百度左右的夾角。
多花黄精茎秆是圆的,玉竹是有棱的。

荒野 发表于 2024-04-23 15:23
黄精叶着生态平铺平展,相对的两叶一百八十度完全张开,而玉竹叶呈V字状张开,相对的两叶有一百度左右的夾角。
多花黄精茎秆是圆的,玉竹是有棱的。

国内黄精品种有31种。玉竹有五六种。
    不同品种,有的差异很大。
我盆栽的黄精有姜黄精和滇黄精。盆栽的玉竹有广西玉竹,也有质量最佳的湘玉竹。都是去年九蒸九晒时,留下的大芽头。

煮酒论道1 发表于 2024-4-23 15:48
我盆栽的黄精有姜黄精和滇黄精。 ...

那主要还是根据根茎来识别了。

我只养了黄精,五、六年了,基本没管,夏天盆里的草都快死了,才浇一瓢水。太皮实了。

煮酒论道1 发表于 2024-04-23 15:48

我盆栽的黄精有姜黄精和滇黄精。盆栽的玉竹有广西玉竹,也有质量最佳的湘玉竹。都是去年九蒸九晒时,留下的大芽头。

看了你上一篇挖黄精,我也想种了,楼主哪里买的黄精玉竹,后台转个链接看看,或者你有多的小苗可否转让

我想和楼主一样,花盆里养着玩玩

小叶纤纤 发表于 2024-4-23 18:47
看了你上一篇挖黄精,我也想种了,楼主哪里买的黄精玉竹,后台转个链接看看,或者你有多的小苗可否转让

前几天看了,那个店都没货了,他们的货是5年以上的,用来九蒸九晒的老根块,用来盆栽价格太贵。盆栽需要的是带芽头的 小根块,即种芽。这个在某多或某宝,都有出售种芽的。
    玉竹可以选湖南邵东的玉竹,质量最好。要带根须。
    黄精随便哪个地方的种芽,都可以。要带根须。

煮酒论道1 发表于 2024-04-23 19:07
前几天看了,那个店都没货了,他们的货是5年以上的,用来九蒸九晒的老根块,用来盆栽价格太贵。盆栽需要的是带芽头的 小根块,即种芽。这个在某多或某宝,都有出售种芽的。
    玉竹可以选湖南邵东的玉竹,质量最好。要带根须。
    黄精随便哪个地方的种芽,都可以。要带根须。

随便可以买啊,那行,我逛逛淘宝