踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 惊蛰物语

海王也花开,五月踏花,缓缓归

回复 三潭印月 的帖子

呵呵,看来花开也需具备天时地利,也需天公作美才行。
一般的花,花期也就两三天吧,遇到阴雨天气,就有可能错过了。
我养过的仙人球花中,也只有芳香丸花期还算稍微长的,前后能开六天。

回复 惊蛰物语 的帖子

是的,球类花期都不长,菲花玉牡丹玉之类还可以,撑个四五天都没问题

回复 三潭印月 的帖子

恩,绯花玉、牡丹玉都是挺受大家喜欢的,好养,花美,前前后后花期也较长,持续几个月。
感觉裸萼球属的牡丹类叫法也挺杂的,牡丹玉、瑞云牡丹、瓦格牡丹、清水牡丹、镐牡丹,各有各的说法,我也仅仅从花型上能分出镐牡丹,其他的感觉都差不多。

回复 惊蛰物语 的帖子

其实瑞云不该跟牡丹挂钩,它本身就是一种,只是跟牡丹太像了所以有了牡丹的后缀。清水牡丹我个人觉得就是翠晃冠吧。后面的镐牡丹,瓦格牡丹就是牡丹玉。呵呵

回复 三潭印月 的帖子

裸萼球属之间也杂的较厉害,所以有时都似乎能够看出好几种球的影子,呵呵。
镐牡丹、瓦格牡丹,以及市面那种皮色很紫的、商家称为紫牡丹的,我也是都统称为牡丹玉。只是觉得镐牡丹的花色怪怪的,似乎是牡丹玉中的一种特例。

回复 惊蛰物语 的帖子

呵呵,就属杂的难分,各个属里如果有,那都是难题

惊蛰物语 发表于 2011-5-22 17:56
呵呵,不怎么担心被晒坏,倒是有点担心被拿走。      
       我以前放在顶楼天台,都是相安无 ...

呵呵 晕了
公共场所放花就是这样
尽量放自己的地盘吧
这样比较保险的哦

芳香丸漂亮

boli837 发表于 2011-5-23 07:55
呵呵 晕了
公共场所放花就是这样
尽量放自己的地盘吧

呵呵,是啊,以后尽量放自己的地方。刚刚发现被拿走的时候,是有点郁闷的,不是因为花是买来的,而是因为养了一段时间,与植物了一定的感情,担心被拿去后养不好。        
       不过,从另一方面想,那位老人家也许是真的爱花心切,而本地又实在没什么仙人球卖,所以看见喜欢的,不惜被他人瞧见不雅的行为,也来拿花,虽然行为有些”小过分“,但也能够理解他吧。他拿去后不喜欢,又给送回来再换上另一盆,而不是直接拿走另一盆,和同事说起这事时,同事还觉得这位老大爷挺可爱的,是个”雅贼“。
       所以换个角度想想,这位老人家也许是个爱花之人,也许平时闲来无事、也比我更加有闲情逸致去养好它们,就当做是送给他的植树节礼物吧,呵呵。

zyy糖葫芦 发表于 2011-5-22 17:28
海王和菲花玉怎么区别啊,迷糊

海王球体较为扁平,个人觉得挺像扁平的绿南瓜,而绯花玉养护多年后容易长高、长成柱状。同时,海王刺多伏在球上,因而也有伏刺海王之说,而且刺座比绯花少。由于裸萼球类都是在每个刺座上长出花苞或子球,所以海王每次开花的数量比绯花要少,较难达到数花齐放、长成花球的局面。相对绯花,一些精品海王的刺比较有看点,其中不少豪刺的变种,很受鲜肉爱好者的青睐,实生的海王也要比绯花玉贵很多。
    海王与绯花是可以杂交的,所以一般花市上见到的,原种的海王挺少的,很多都兼有海王、绯花、或其他裸萼球属的特征。据说,海王本身也就是蛇龙王的一个变种。
    以上就是我对于两者的一点认识吧,养护时间很有限,也许没能表述清楚。在论坛多看下两者的图片,也许能够区别开来。同时,由于存在杂球的可能性,有时也就无需作进一步的区分,欣赏花就可以了,两者都裸萼球中的美花品种,单朵花期有三四天,前前后后的花期也较长,持续几个月。