踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

碗莲生病了吗

4月初申请的分享,碗莲藕,中间本来有两个明显的芽的。现在中间的芽黑掉了,还好一头一尾长了两个新的芽。请问是我的土有问题吗?好担心啊。土是几年前在某宝买的塘泥。说是处理过了,来的时候是一小方块一小方块的。而且有种过别的藕开过花的。所以请问这盆碗莲正常吗,谢谢了。另外,楼主给了两莲子,发根了是不是也能用这土种

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

土应该不是很好,温度低于18也不什么长,阳光不够也不长,碗莲宜晚不宜早,没长叶片之前千万别施肥

芸朵儿 发表于 2024-04-25 09:36
土应该不是很好,温度低于18也不什么长,阳光不够也不长,碗莲宜晚不宜早,没长叶片之前千万别施肥

谢谢你,我没施肥。不过这土是塘泥,以前又种过别的藕,不知道是不是有关系。主要是中间两个芽黑了,我就怕说藕还行不行。我提起来看过。两个芽下的藕节发根了

幻紫凌兰 发表于 2024-04-25 09:39
谢谢你,我没施肥。不过这土是塘泥,以前又种过别的藕,不知道是不是有关系。主要是中间两个芽黑了,我就怕说藕还行不行。我提起来看过。两个芽下的藕节发根了

如果是温度还不稳定不着急,一个盆种一棵,我今年的出花苞了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

芸朵儿 发表于 2024-04-25 09:41

这么早就出花了啊

芸朵儿 发表于 2024-04-25 09:41

请问你用的是什么土啊

我看你的藕尖是出水面的,藕的种法是藏头露尾,藕尖在泥里,尾部在上面。

小蜗李 发表于 2024-04-25 10:35
我看你的藕尖是出水面的,藕的种法是藏头露尾,藕尖在泥里,尾部在上面。

谢谢你,你看到的图上方是尾哈。那个尾以前像个小藕,后来干掉了。看着尖尖的。下方的是头,头埋了,现在长了一个叶子出来

土要一年一换的,土里面的营养吸收走了病菌留下来了,其实也不用买土,就公园、绿化带里的素土就行,只要能长草的土都可以

半夏。。 发表于 2024-04-25 13:18
土要一年一换的,土里面的营养吸收走了病菌留下来了,其实也不用买土,就公园、绿化带里的素土就行,只要能长草的土都可以

那我现在还能换土吗?那我周末去挖一下,谢谢