踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

水苔养兰

台北小姐,去年11月底买的十几块钱的3芽小苗。纯水苔栽的,里面混进一些泡沫粒。到底合适不合适,应该是兰花说了算,看那不断冒出的新芽和叶片的状态就是最好的回答了。用的是蝴蝶兰换下来的旧水苔,3毫米的筛子筛去细末,加水到攥不出水来就可以上盆了。平时浇水先摸一下表面水苔,干得扎手了就可以浇了。因为水苔太吸水,所以千万不能浇透,浇个三分之一就行了,水苔自己会把水润开的。初学者用其它植料栽不好兰花的可以试试水苔,新水苔应该效果更好。

其实水苔养兰不是什么新鲜事,随便百度一下就能有不少成功案例。现在兰花苗都是白菜价,几块钱的小苗都可以买到。又不是什么贵货,与其在这疑神疑鬼,不如买一棵便宜小苗试一下就知道结果了。

虽然水苔没营养,但人家兰厂的蝴蝶兰照样爆花。现在的兰花施肥有很多成功经验,简单说花1、花2交替施用就解决问题了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

继续追踪,如果可行,我也试下

huohuo2018 发表于 2024-4-26 12:43
继续追踪,如果可行,我也试下

现在兰花苗都是白菜价,又不是什么贵货,买一棵小苗试一下就知道结果了。
回复 支持 1 反对 0

实践出真知,等楼主后续
回复 支持 1 反对 0

还是得多尝试 ,不能光听别人说不行

niko1972 发表于 2024-4-26 12:47
实践出真知,等楼主后续

我这个实践了差不多快半年了,应该算是得了真知了。其实水苔养兰不是什么新鲜事,随便百度一下就能有不少成功案例。

渔阳山人 发表于 2024-4-26 13:03
我这个实践了差不多快半年了,应该算是得了真知了。其实水苔养兰不是什么新鲜事,随便百度一下就能有不少 ...

水苔没营养,可能得加点兰科肥料,像好康多

有盆春兰一直养在朱砂兰花盆里,用的是树皮,看有的花友用营养土也养的很好,花后刚换了营养土,如果不好再换水苔试试。

niko1972 发表于 2024-4-26 13:06
水苔没营养,可能得加点兰科肥料,像好康多

虽然水苔没营养,但人家兰厂的蝴蝶兰照样爆花。现在的兰花施肥有很多成功经验,简单说花1、花2交替施用就解决问题了。

如果是住在渔阳郡的话,燕山地区干燥,应该不会太差吧,水苔也不算不透气吧。试试