踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

踏花行2024年蔬菜种植经验交流(2024SC57号)湖北:时间(番茄、黄瓜、西葫芦等)

太忙了,之前也不确定有时间来写,一直没开帖,最近稍微空闲一点点,开贴和大家共同分享种菜的乐趣

每年都会种菜,传统蔬菜为主,其实种的品种也不少,春播季基本上少不了番茄、辣椒、茄子、豆角、四季豆、黄瓜、西葫芦等等等等……

因为有些种子来之不易,所以会比较珍惜,通常从播种开始。

每次播种我都会认真对待,播种、分栽、假植、定植,基本上每个步骤都要有,主要是你要是随便忽悠一下苗,苗长大了也随便结几个果子应付一下你,所以我会认真对待我的每一份付出。

春天的图片都拍了保留下来,也是看着菜菜长大,目前有些已经有了收获,还是有点点成就感的

就先从番茄的播种写起吧

番茄今年种了3个品种,2月份的时候播的种子,从播种开始拉扯会比较考验耐心,今年的冻雨让播种的苗有些损耗

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

楼上的图片好像一不小心混入了一张黄瓜的播种图,那这一楼写黄瓜的播种也可以

黄瓜一般我是3月中才播的,不买苗,还是因为种子宝贵,所以比较珍惜。

其实,自己根本种不完那么多,所以我的苗盘里多的苗一般都是帮朋友育的,能者多劳

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 1 反对 0

西葫芦的育苗也是得2月

刚刚过去的这个冬天很冷,武汉还有好多天冻雨的天气,对育苗很不利,所以本打算买苗对付一下算了,但是,很不幸的事情是种子我有了,于是改变了主意,还是自己播种算了,忙归忙,就是尽量抽时间播。

种子发芽还算可以,基本上都发出来了

本帖子中包含更多资源

x

番茄苗我一般是会用32穴的容器进行分栽培育管理,为后期假植打下基础

这个过程我通常不会省略

本帖子中包含更多资源

x

当苗生长到一定的阶段,就该假植了。

番茄的假植一般情况下我不会缺少这一步

本帖子中包含更多资源

x

然后的然后

假植苗的发育就逐步步入了正轨

苗会一天比一天好看

本帖子中包含更多资源

x

等番茄发育足够强壮了,基本上到3月中下旬开始,地整理出来以后,就可以定植了。

其实没很多地方可以种,所以都是整理成很小块的,尽量多种一点品种。楼顶上的菜池其实土层不厚,将就对付了。

不过番茄比较占空间,所以空间预留充足,是很有必要的。

本帖子中包含更多资源

x

西葫芦的育苗其实也蛮简单的,假植好了基本上就可以下地

本帖子中包含更多资源

x

西葫芦还是种楼顶上在,也不敢种多了,这玩意多了会吃不完。

和去年一样,定植了5棵,多的苗给人家去了。

3月中要考虑定植了,我是3月下旬出差以前把西葫芦安顿好的

本帖子中包含更多资源

x

假植过的番茄苗下地后生长的变化是非常大的

假植最大的好处就是能让苗直接跨过缓苗期,这样的容器苗比需要经过缓苗的地苗直接多了5-7天的生长期,在宝贵而短暂的春天,这多争取来的生长期对于番茄的生命周期是相当可贵的。

本帖子中包含更多资源

x