踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 1117987693

[交流] 天竺葵的度夏方法——吸水法

达达达 发表于 2024-05-27 07:23
好用你要反馈啊,我的去年团团灭了,这在等着看结果呢

我的两个小区花友去年夏天都是用这种吸水法,全部顺利度夏。所以我今年才开始紧跟她们的步伐

吸水盆里的水要高过放在天竺盆里的棉线吗,
你说盆土地温了,要倒掉吸水盆里多余的水,这里的盆土湿是指在天竺盆上面的土也会湿。

因为你 发表于 2024-05-27 13:58
吸水盆里的水要高过放在天竺盆里的棉线吗,
你说盆土地温了,要倒掉吸水盆里多余的水,这里的盆土湿是指在天竺盆上面的土也会湿。

棉线浸泡在吸水盆的盆底,看到盆土的表面湿了,就表示喝饱水了,这个时候要把吸水盆里多余的水倒掉。

坐标重庆,学习了谢谢分享。马上试试

1117987693 发表于 2024-5-23 16:07
不行,花友尝试过,死光光

可以的,我去年就是放办公室,有中央空调,有散射光,全部成功度夏,地标武汉。

fjy1029 发表于 2024-05-29 12:43
可以的,我去年就是放办公室,有中央空调,有散射光,全部成功度夏,地标武汉。

哦,那就是我这边的花友浇水不当。

我这里前几天到了33℃,看着小天的叶子一片片的黄,好着急啊!这几天下雨,气温下降,我马上行动。希望能顺利度夏。
谢谢您的分享!

懒懒猫猫 发表于 2024-06-02 09:55
我这里前几天到了33℃,看着小天的叶子一片片的黄,好着急啊!这几天下雨,气温下降,我马上行动。希望能顺利度夏。
谢谢您的分享!

花友客气了,如果能帮到你,我会很开心。

1117987693 发表于 2024-05-27 15:42
棉线浸泡在吸水盆的盆底,看到盆土的表面湿了,就表示喝饱水了,这个时候要把吸水盆里多余的水倒掉。

我以前都是用自制线吸盆养月季,夏天减少浇水的次数。这样不容易生红蜘蛛。花盆底下用了四根粗线条,表土从来都是干的。一个是因为月季需水多,二是因为夏季蒸发量特别大,吸上来的水跟不上蒸发。如果是迷岩,室内,偶尔有表土潮湿,我就减少线条数量,把线条换成细的。没有想到可以用到天竺葵度夏这个方面。今天上午已经把四盆天竺葵全部换了。根系好的,估计比较容易度夏。最爱的大山宫,根系特弱,顺便换了小盆,希望能撑过来。

huer19 发表于 2024-05-24 10:21
天竺葵特别耐旱。我试过盛夏1个月都不浇水,放厨房间,不晒太阳,不浇水,度夏了。
最热的时候浇水,根系直接煮熟。

这么强,那我出门旅游几天可以放通风没太阳的地方,也不用管有没有水