踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

美丽的碗莲荷花黄羚羊

雨后初晴,窗外清晨的雾气还未散去,睡眼朦胧的我望向窗台上的碗莲荷花,想到了“微雨初晴云依旧,碧纱窗下荷先出”的诗句,这是林黛玉在太虚幻境中赏花时,形容碗莲荷花的诗句,现在用来形容此时的碗莲荷花竟也毫无违和之感。不知道当初的起名者,为何叫她黄羚羊?是因为它的花瓣飘逸,犹如灵动可爱的小羚羊?还是因为它的勤花,也正如不辞辛劳的小羚羊呢?只见它黄绿色半透明的花瓣,在阳光下轻盈灵动;天刚蒙蒙亮时的花朵犹如黄绿色大包子,非常好看;随着雾气渐渐散去,花瓣完全打开,露出中间的莲台,给人一种宁静祥和之美;香气淡雅怡人,比前一个帖子里的霓裳好闻。
        随着睡意的褪去,回到了现实,抓起手机,到了赶紧拍照的阶段。从窗台上将它搬下,才觉得它的花梗太长了,没有玻璃窗的依靠,直立不起来,拍成了大大的低头照,边上还有两个花苞,最靠近玻璃窗的那个被热焦了,不过没关系,水下还有花苞呢~ 花朵大开时不仔细看像朵向日葵似的,花朵直径13㎝,在21.5㎝无套盆的盆里开出这么大的花朵,我还是挺满意的。明黄色的花朵似乎会发光,大大的立叶翠绿欲滴,叶子给人一种厚实的感觉,更加衬托出花朵的轻盈感。它似乎不太上像,照片削弱了那种宁静飘逸的美感,实物比照片好看。
        最后把一同拍照的兰花也上个镜吧,清晨的荷香,加上傍晚归家、推门而入时的满室兰香,是炎炎夏日里最好的解忧与除烦良药,看到它们、闻到它们,又是心情愉悦的一天~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

养的真不错,那么小的盆也能开这么多花

1987张 发表于 2024-06-19 09:00
养的真不错,那么小的盆也能开这么多花

谢谢夸奖呀

很仙的品种

真用碗栽的呀 !

kedou 发表于 2024-06-20 09:05
真用碗栽的呀 !

哈哈哈~ 汤碗

汤碗也是碗啊      

kedou 发表于 2024-06-21 07:43
汤碗也是碗啊      

去年我分享了两份微型莲藕,人家用大茶缸子种的,花儿开的很好,我用 15 公分的花盆栽植,却只开了寥寥几朵小花  ——  说到底,是自己的养功欠火候啊