踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

来来来,和我一起看文物(二十四)~~来自贵州省博物馆的文物

陆续更新中

坦率的说,此馆出乎我的意料,好玩好看的真不少,遗憾时间有限。
馆内放映4D小影片,哈哈,冰冰凉凉的小水珠,毫不客气的洒落在你的脸上和身上,水生动植物在偷偷触摸你的腿和脚,它们在激烈之战时,仿佛要把我从椅子上抛出去了~~
现在已取消纸质门票了,呵呵,我有三张,来自朋友的馈赠,友谊是相互的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

此馆最值得称赞的是,非常细致的把文物的等级进行了标识。
        对于我们时间紧张的,可以一目了然的首选观看一级重量级文物。

铜车马,镇馆之宝之一。
        有两辆,分别是轺车和辎车。
        这是迄今为止中国汉墓中出土的车马里最精美完整的铜马车,由近300个零部件组成,昂首翘尾的铜马,神态逼真,步履矫健。

轺车,一级文物。
        整体由青铜铸造,分段砂模空心浇铸,采用镶嵌、子母扣衔接、销栓固定等多种工艺组装而成。
        整件东汉铜车马通高1.16米,长0.85米。由头、耳、颈、身、尾、腿共11个部位组成。
        马姿呈直躯、昂首、嘶鸣状,铜车由驾马、轮轴、车舆三部分构成,车輢较低,四面敞露(来自网络)。

本帖子中包含更多资源

x

辎车,一级文物。
        分段铸造,组装而成。马昂首翘尾,作拉车行走状。车双曲辕,每轮十二幅,前端与横相连。车带篷,车厢长方形。是迄今为止国内出土汉代铜车马中较为完整的一辆。

轺(yáo)车和辎(zī)车的主要区别如下 :     
         轺车是一种轻便的马车,通常由一匹马拉着,四面敞露,可以四向远望。
        它因为车箱较小,车速较快,所以也被称为轻车。
        轺车主要用于官员的公务出行或者作为邮驿传递公文的交通工具。在汉代,轺车的乘坐方式由最初的站立乘坐逐渐改为坐乘,可以容纳两人乘坐。

辎(zī)车则是一种有帷盖的大车,既可以载物也可以作为卧车使用。
        它的车箱两侧开窗,后方开门,通常由马拉或牛拉,多供贵族妇女乘坐。
         辎车因其舒适和私密性,常被用于长途旅行或贵族的日常出行。
        这两种车辆在历史上的用途和形象反映了它们的设计差异,轺车更适合快速和轻便的移动,而辎车则更注重舒适和豪华。(来自网络)

本帖子中包含更多资源

x

博物馆,免费参观的吧,好像不能拍照,

国之瑰宝,国宝没看够,一会回家我要看国宝会说话
回复 支持 1 反对 0

这两款马车都好精美呀,喜欢

ry_cw01 发表于 2024-07-20 19:37
国之瑰宝,国宝没看够,一会回家我要看国宝会说话

呵呵,一样一样的爱好,爱看国宝

lealin 发表于 2024-07-20 21:08
这两款马车都好精美呀,喜欢

很有眼光的你,哈哈

我三月份去的 观众不多 体验感好  分别听了上午和下午的讲解员的免费讲解  收获颇丰 图一是韩琦的信宿帖 有幸看到真品展出

本帖子中包含更多资源

x

贵州博物馆占前排坐好,观看铜马车,古代造出的精致文物。
带虎子去看小电影了,最先看到小胖虎啦!来来来到我这玩会再回去