踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

市长红真是好看又好养

去年7月从@文凯-1994 花友那儿分享的市长红,这个品种还是我从无穷小亮的推荐知道的,一直想买,正好文凯花友分享(说起来,好久没有看到文凯花友了,怪想念的)。来的时候大概3苗,今年春天蹭蹭的发新苗,这个月发了花梗,虽然稍显细弱,不过也是顺利开了,红的很好看。

和去年来的时候,感觉已经判若两兰了。平时除了浇水还是浇水,有时候忘记浇了也没事,感觉兰花养护还是挺省心的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

相对其他花来说,兰花是好养的。

有这么神奇吗?新手友好?啥土啊,楼主

agean 发表于 2024-08-24 20:20
有这么神奇吗?新手友好?啥土啊,楼主

土配对了的话真的是新手友好,我以前养兰花总烂根,所以现在都用红陶盆,土的话赤玉土:泥炭土=7:3,然后就再也没烂过根了。
回复 支持 1 反对 0

diubadj 发表于 2024-08-24 20:28
土配对了的话真的是新手友好,我以前养兰花总烂根,所以现在都用红陶盆,土的话赤玉土:泥炭土=7:3,然后就再也没烂过根了。

小本本记下。感谢指导!

漂亮,先截个屏,把配方土记下,谢谢楼主
从图上所看,楼主是阳台养护,请问平时是管理的?特别是夏季,高温高湿,又该如何养护?谢谢

756690435 发表于 2024-08-24 20:41
漂亮,先截个屏,把配方土记下,谢谢楼主。
从图上所看,楼主是阳台养护,请问平时是管理的?特别是夏季,高温高湿,又该如何养护?谢谢

我的阳台光照不强,也就一个小时直射,所以配土很透气,然后肉眼看到土干了才浇水(赤玉土干了的变化很明显),只要注意根部透气,我这种光线一般般的阳台养起来都不难。
如果阳台光照偏强的话,配土和花盆都不用我这么谨慎,粗放一点也没问题。我妈家的阳台一天四五个小时阳光,她用的黄泥巴配不透气的瓷盆,年年都爆花,唯一共同点可能就是土干了才浇水吧

我用水苔养的,难怪一直不开花

说明你那里环境很适合兰草生长啊~

diubadj 发表于 2024-08-24 20:50
我的阳台光照不强,也就一个小时直射,所以配土很透气,然后肉眼看到土干了才浇水(赤玉土干了的变化很明显),只要注意根部透气,我这种光线一般般的阳台养起来都不难。
如果阳台光照偏强的话,配土和花盆都不用我这么谨慎,粗放一点也没问题。我妈家的阳台一天四五个小时阳光,她用的黄泥巴配不透气的瓷盆,年年都爆花,唯一共同点可能就是土干了才浇水吧

还和品种相关 我家有一种下山的建兰 就是普通园土露天盆栽 年年爆花 分了不知道多少盆了,但是相同养护 有些品种夏天就挂了……
回复 支持 1 反对 0