踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: erick706

百合,2月了才。。

一,你看我图中下面那个小芽是怎么回事?也会长大开花么?
答:小芽就是小植株,会长大,但当年开花的可能性较低,可以养球。

二,你提到:植株枯萎后可剪去,把盆放阴凉通风处继续养球。那么,养球阶段需要阳光和浇水么?
答:养球阶段可把盆放阴凉通风处,有散射光即可,不宜暴晒,盆土表面干了可浇一些水,一般夏天2周一次,主要是避免种球失水萎缩。也有花友把球连土挖出来包好放冰箱保鲜的(偶没有试过哈)。

三,你提到:下半年(偶这里是十月份)小球可萌发新芽,视其直径择盆定殖,需要把盆土都倒出来,把球球们重新换盆种植么?
答:对得。一是补充新土,增加养份;二是清理出小球,避免争夺养份,保证株壮花多花型大;三是避免植株大小不一,参差不齐,以提高观赏效果。

四,夏季和冬季是不是休眠期?该如何进行管理?我这夏季最高气温能到40℃往上,冬季最低气温会到零下好几度。
答:据偶种的麝香百合来看,夏季应该是休眠期,秋季是发芽期(10月初),冬季是小苗期,春季是大苗期,初夏是盛花期(5月份)。冬季零下好几度,可以采取保温措施,如移盆入室、大棚保温等,要注意适当通风。

五,百合是不是不需要打顶让它多生分支的?还有,花谢后,该怎么做?
答:百合是不打顶滴,它的花就在顶部萌发。一旦顶部折断,当季就不开花啦,不过可以养球,等待来年开花。花谢后,因花期耗掉大量养份,可将植株放阴凉通风处养球,继续给水,给薄肥,让植株自行枯萎,然后剪掉,就不要给肥了。去年偶的一盆百合还结了一个果实,后来被掉落的晾衣竿砸断,很可惜,要不然就有子分享啦。今年试着用毛笔人工授粉,但没有成功。看来还要继续向高手学习,明年再试试看。

给一个偶种百合的链接:http://www.tahua.net/forum-viewthread-tid-252632.html

回复 水手木工 的帖子

回答真专业啊!
真厉害,还结果了!!
唉,以后好好向你学习百合种植!

楼主的这个是东方百合,东方系杂交百合生长相对慢一点,而且东方百合栽培难度相对也大点!!

建议楼主耐心等待薄肥勤施,东百比其他园艺种百合开花要晚点!现在论坛贴出开花的都是亚百,铁炮,OT杂交系列的百合!!!!

头像被屏蔽

andres 发表于 2011-6-6 14:27
楼主的这个是东方百合,东方系杂交百合生长相对慢一点,而且东方百合栽培难度相对也大点!!

这些品种怎么区别?有什么辨认方法?

我种的百合花苞也有了,就是植株太矮了,是不是营养不够,不知道怎么该施些什么肥?也不敢换盆,因为被我换过盆的植物都阵亡了!

洋姜花 发表于 2011-6-7 10:57
我种的百合花苞也有了,就是植株太矮了,是不是营养不够,不知道怎么该施些什么肥?也不敢换盆,因为被我换 ...

换盆有那么恐怖吗?
高矮也和品种有关系啊。

回复 erick706 的帖子

看叶片的形状,东方百合叶片比较圆和短,初期刚发芽的时候像一根小笋一样,展叶相对别的品种也晚一点,还有就是大部分的东百的麟茎是粉红色的。

期待开花哦