踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 一生爱兰

脑壳一热,买了一盆米兰,翻盆换土记录(287楼,落叶的几种情况)

我也脑壳一热前天给米兰换盆换土了,太闲手贱,今天看到贴子,悔呀....

一生爱兰您好,麻烦看看我的米兰,到底出了啥状况,这个是朋友年前送我的,说是他不大会养,正好家里有地方就拿回来了,拿回来就是这个样子,两天了,我看是已经掉了不少叶子了,老叶稍有点打卷,嫩叶还行,有的叶上有小洞,有的叶子上跟那种锈斑似的,就喷了点硫酸亚铁,剩下的浇到土里,没有其他养护,有的枝都枯了,枯枝剪掉了,盆是塑料盆,土有点硬,稍微松了一下土,发现根都长到上面来了,需不需要换盆换土啊,家里温度大概25度。

重新传了几张,好像有限制

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

嫩叶都发出来了,温度一直不低吧,现在不翻盆换土,待春末在再动,目前不要拿出去晒太阳,外面的风还很冷。  发表于 2014-2-15 17:06

啊啊啊,新人啊,终于可以回复,楼主,偶是菜鸟,没有种过花,请问可以种米兰吗,米兰伺候起来麻烦吗?能教一下如何选苗,如果备装备吗?见笑啦,呵呵

要说米兰是比较好养的花,主要是注意越冬防寒,整个生长季节那是“呼呼”地长,水肥要充足,阳光不可少。  发表于 2014-2-16 16:38

米兰很好养,夏季要晒,这样花的香味才会浓,冬季注意防寒

春末米兰换盆时注意不要把原土台弄散,一定要带原土换盆,否则易出现大量落绿叶的现象,增加缓苗难度。现有的塑料盆完全可以满足这株米兰的生长了(看着土台挺大,根系其实是不大的),如感觉塑料盆不美观,可以带原土整体移植到别的盆中,这种塘土虽然感觉土质一般,但养米兰还是能生长的蛮健康的

广东一带常用塘土,干时比较板结,换盆时适当去掉一些加点稍疏松的盆土。  发表于 2014-2-16 16:40

luqingsongqd 发表于 2014-2-15 16:58
重新传了几张,好像有限制

这个是朋友年前送我的,说是他不大会养,正好家里有地方就拿回来了,拿回来就是这个样子,两天了,我看是已经掉了不少叶子了,老叶稍有点打卷,嫩叶还行,有的叶上有小洞,有的叶子上跟那种锈斑似的,就喷了点硫酸亚铁,剩下的浇到土里,没有其他养护,有的枝都枯了,枯枝剪掉了,盆是塑料盆,土有点硬,稍微松了一下土,发现根都长到上面来了,需不需要换盆换土啊,家里温度大概25度。,有新叶,我就想问问为啥会枯枝,还有我用硫酸亚铁喷叶子对不对,打算一直放室内养着,开窗通风也尽量不让它在风口上,要是没必要的话,我想尽量不换,依我这水平,怕换不好就彻底瞎了。

翻盆换土很有必要,去掉一点老土不会有影响,时间应在清明前后为宜,现在注意不要吹冷风。硫酸亚铁主要是兑水浇施使用,土壤若是不偏碱性可以不用。  发表于 2014-2-16 16:44
翻盆换土很有必要,去掉一点老土不会有影响,时间应在清明前后为宜,现在注意不要吹冷风。硫酸亚铁主要是兑水浇施使用,土壤若是不偏碱性可以不用。  发表于 2014-2-16 16:43

齐人福 发表于 2011-6-7 18:44
-我三盆米兰都过不了冬,我浙江的,所以不敢败了

我也是浙江的,最主要是冬天要少浇水,只有在有太阳很暖和的下午才浇一点水润一下就可以了。我的米兰,茉莉都能安全越冬的。

被花香吸引,买过一盆,回家不久就掉叶挂了

luqingsongqd 发表于 2014-2-15 18:00
这个是朋友年前送我的,说是他不大会养,正好家里有地方就拿回来了,拿回来就是这个样子,两天了,我看是 ...

非常感谢