踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 一生爱兰

脑壳一热,买了一盆米兰,翻盆换土记录(287楼,落叶的几种情况)

回复 一生爱兰 的帖子

谢谢楼主,我刮过,没一点水分,碎了就像木头粉末一样干的。不是虫就好。
回复 支持 3 反对 1

一生爱兰 发表于 2011-6-8 08:18
回复 pxdzq 的帖子

不好意思,我不太明白这句话。

我是说那硬邦邦的土球看起来老火了点

回复 支持 2 反对 2

一生爱兰 发表于 2011-6-7 19:00
回复 qiqic 的帖子

原土球直径有20多厘米呢,剔掉后只剩下10厘米多一点。没办法,为以后能生长良好只有多去 ...

楼主的帖是一定要顶滴
其实根部土球不用剔,容易伤根,拿出来泡水里,待土泡软了,很容易去掉,觉得对根部的损伤能小一些。
想请教的是米兰能像茉莉一样的重度修剪吗?
家里一棵比较大的,几年来一直是简单修剪,越长越大,越长越没型,花冠1米以上了,放哪都碍事,
想给剪秃它,一直没敢下手。

我就不幸剃了。。。  发表于 2012-4-11 13:17
回复 支持 3 反对 1

回复 鲍鱼 的帖子

谢谢!去掉土球采用浸泡的方法绝对好一些,基本不伤根,这次因为是高温季节换土,上部生长又十分旺盛,全部去掉原土球裸根重栽会延长缓苗时间,所以就只适当剔掉部分原土。米兰萌发力强,整个生长季节适当摘心或适当轻剪会使植株更加繁茂,也可以控制其高度。米兰是在每次新长出的新枝中上部开花,比如说这次萌发的新枝有10厘米长,开花部位可能在新枝基部3厘米以上中部各叶节中,也就是说中部4厘米左右各叶节有花,下面3厘米左右各节有芽,顶部大约两厘米左右有芽,当然这是个比方,新枝有长有短。开花结束后就会再次萌发新枝继续开花,而萌发的部位往往是顶芽,又会像前面描述的那样开花,如此反复越来越高株型也比较散。很多年前曾养过一棵米兰,几年后大概有1米高,全株呈半圆形,就是经常剪一剪、修一修,具体修剪部位是开花新枝下部有叶芽的留下,上面开花的部分剪去,这样一个剪口会一次萌发出许多高矮强弱基本一致的新枝,经常这样修剪就会逐步形成比较丰满的株型,株高也得到控制。对于过分高大稀疏的植株也可以强修剪,但是要加强管理,以良好的盆土和适宜的水肥条件才能达到预期的效果,否则会很失望。一孔之见,仅和同学们探讨,不对之处敬请批评。

真正的高手。  发表于 2014-6-12 15:51
回复 支持 2 反对 1

我家米兰过冬后圆叶子成尖叶子了
回复 支持 3 反对 0

这个有香味嘛~

回复 焰花沫沫 的帖子

米兰当然很香啊,类似兰花的香味。

您觉得是不是和春兰的香味很像。  发表于 2014-6-12 15:52

回复 一生爱兰 的帖子

谢谢楼主回复,泡根也不见得要把原土球全部拿掉呀。
仔细看过回复,像您说的,以前我也做过,因为养封闭阳台,冬天很热,冬天也在发芽开花,一年到头工作量太大,而且还是越来越大,我想省点事,大点剪,叶和芽全部剪掉,只留主杆和短枝杈,怕给剪死了,毕竟都养好几年了,几月份剪好呢?

请教楼主,6月5号买的米兰上盆后放在没有太阳照射的阳台,每天也都喷了好几次,现在叶子掉落很厉害,每次喷雾都会掉很多,要怎么救?

米兰好象换了环境要掉叶子的 缓苗得当会重新发芽的.  发表于 2013-9-17 01:30

回复 鲍鱼 的帖子

冬天都可以开花,是在广东或是北方有暖气的地方吧?只要是生长季节都可以剪。