踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其他] 妖风起,损失重

唉,当个农民伯伯,真难。
这几年,每年都种百香果。
今年的百香果更是经历了各种的磨难。
开春种下,遇到个小寒潮,还好没啥影响。
然后迅速长苗期,遇到各种阴雨天,光是暴雨大暴雨都听习惯了,大水都涨了好几轮……
好不容易长起来,以为这就完了,谁知道暴雨过后,就是接连好久的高温干旱,天天抽水都供不上它们开花结果的。
虽然第一批基本上没有什么果子,但是它们也算争气,后续的花满满当当的,八九月份的时候,架子上也挂满了果子,甚是喜人啊。即使没有赶上之前的好价格,但是看着这满头果子,也很让人欣慰啊。

中秋节前,赶上点好价格,摘了些果子卖。在我还在幻想着丰收的喜悦的时候,前些天冷空气来袭,虽然降温幅度不明显,可是这妖风却丝毫不减,呼呼的刮着大风,然后……
它们就都不想努力生长,都躺地上了
而我也只能望着它们,在一地叶片下面翻找成熟的果子。本来一上午能摘下来的果子,一天了都不一定能摘的够。
而且藤铺在地上,叶片又密,果子更难成熟,最主要的是,还要担心虫子,尤其是老鼠的嚯嚯……

趁着这两天天气好,赶紧摘一批果子,挑选些漂亮的果子给之前预定朋友们,以及订购的,打包,寄快递。剩下的,就大大小小给收购商收走,赶紧回点本。
本来可以有更长采摘期的,这下只能被迫缩短了……

之前幻想着先苦后甜,可是,一旦你认定吃苦了,那往后就是各种吃不完的苦啊
但是,守着这一亩三分地,也不知道能干点啥了。
在这四十出头的尴尬年纪,上有老下有小的。过着别人眼里羡慕的“诗和远方”的生活,其实,这都是只有自己才懂的“一地鸡毛”。
苦是苦了点,但是,生活还是美好的,种点花花草草,每天看着它们,也还是能让自己有个好心情的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

大地主啊羡慕

靠天吃饭,真不容易

不容易啊!加油

靠天吃饭不容易可以考虑自搭简易大棚应该会改善一些

liyanniyanli 发表于 2024-10-22 12:14
靠天吃饭不容易可以考虑自搭简易大棚应该会改善一些

架子都能倒,简易大棚估计要飞掉

汗流满面才得糊口

比我强些,至少还能卖几个钱,我养花也是不容易啊!为了愉悦心情不停地花钱。

午后红茶ZN 发表于 2024-10-22 12:44
比我强些,至少还能卖几个钱,我养花也是不容易啊!为了愉悦心情不停地花钱。

我种了十几亩,就是专门拿来卖钱的啊