踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: lemonmon

六年级数学

1÷(1/8—1/10)这是六年级分数的题,应该是要用到分数来解答。把走一圈操场看成单位1,小明8分钟走一圈,一分钟能走整个操场的1/8。爷爷10分钟走一圈,一分钟能走整个操场的1/10。由题可知,肯定是小明走的快,快多少呢?就是快了1/8—1/10。求多久超1圈,就用 1÷快的那部分,结果就是分钟数。
回复 支持 2 反对 0

爱天天竺竺葵葵 发表于 2024-10-22 21:00
有类似的,还有一种是自行车走了多少,汽车走了多少,问自行车再走多少能追上汽车啥的,

这种我记起来了

哎,,,岁月不饶人呀

3年级开始就不教也不检查了,看孩子自己了。

其实做这一类题,我觉得最麻烦的是你会做,但你的计算方法不是六年级学生能懂的,或者说你的计算方法不是六年级那些同学需要用和应该用的方法。

lemonmon 发表于 2024-10-22 20:08
是的,作业帮也是这么说的。可是我理解不了,是不是我的脑袋退化了

1相当于一圈的距离,1除以8和1除以10,分别是两人的速度,相减后是速度差,因为问题是超过1圈需要多久,所以再用1除以速度差,就是在这个速度差之下,小明过多久可以超过爷爷一圈。

我家四年级,一般都是不教他也不检查。有时放假在家作业实在不会我也是搜百度,根据解答倒推思路,然后跟他讲10遍他也听不懂,我说你直接抄下来上课的时候看老师怎么讲解的吧,回来再说给我听。我家学习成绩一直是中等,我也挺知足的了,因为省心。开始有段时间我天天盯着他,搞得他也烦我也烦,精神状态都不好了。我老公劝我放手。现在家庭和谐。