踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 小明花园

初学摄影,家花随拍,欢迎指点/评论/围观 +P5 更新=交作业

4me 发表于 2011-6-15 17:58
感觉不够通透。。灰蒙蒙的感觉。。

哈,这是我常对自己照片的评价:灰蒙蒙的。平时就特别羡慕能把照片拍得很清晰的朋友,
能否详细说明一下怎么才能使照片拍得通透?这是我来这里学习的目的之一:学习些详细的方法。。

鲜水鱼 发表于 2011-6-15 08:14
对焦没准焦糊了(相机和物体都要稳定)、构图不明确(要突出你所表现的主体在画面上的位置)、光影一样很平 ...

说得没错,我已经注意把黑点对准要突出的部分,但拍出来的效果总是模糊,是不是手抖的关系?
拍摄花卉,光圈和曝光时间怎样调节才算合理?我感觉曝光速度越慢越容易糊

stardouble 发表于 2011-6-15 08:49
建议楼主,看看怎么构图。或者找本书先看看,再实践。

不瞒你说,我已经找了不少资料,但发现在摄影方面,我是个彻头彻脑的文盲,
在什么光圈曝光等词汇面前,我已经找不着北,最后只好用苯办法:从错误中
学习=实践。。。

21932071 发表于 2011-6-15 11:57
我个人觉得其它的还可以,
铁线的不太好,没有突出主题。
不过听说拍个一两千张也就差不多了,

按说从小到现在,拍的照片不止一两千张了,可怎么就没长进呢
看来你这说法只管聪明人,俺这样的苯人,一两千张乘10恐怕也不够

头像被屏蔽

小明花园 发表于 2011-6-15 19:07
哈,这是我常对自己照片的评价:灰蒙蒙的。平时就特别羡慕能把照片拍得很清晰的朋友,
能否详细说明 ...

呵呵。。我对通透的感觉就是很干净、很清晰。。很多大师级的作品都是如此,有一种透视感。
我的经验是除了镜头的成像素质外。。就是参数的调整了。。
你可以试试简单的方法:
不要用最大和最小大的光圈,用比最大光圈小2、3档的光圈成像质量最好。。如最大光圈是3.5(套头都是),那用4—8的光圈。
快门速度比安全快门快些:
安全快门就是焦距(是指转换成35MM相机的焦距,把你的实际焦距乘以1.5就好了)的倒数:如焦距(镜头看到的)是50MM,乘以1.5就是75MM的焦距的,安全快门就是1/80秒左右了。。要比这个快些才好

评分

最后一张比较有感觉

照片漂亮,学习了

小明花园 发表于 2011-6-15 19:37
按说从小到现在,拍的照片不止一两千张了,可怎么就没长进呢,
看来你这说法只管聪明人,俺这样的苯 ...

呵呵

不急

偶单反早过“一两千张乘10'l”

还菜鸟呢

李大毛 发表于 2011-6-15 07:02
背景不够虚化,主题不够突出,没能体现出单反的威力来

嗯,说到我心里去了,‘背景不够虚化,没能体现出单反的威力来’的确是我目前努力希望达到的目标,好些
照片拍出来的效果,还不如我用普通相机拍的,郁闷得很。能否具体点,用最简单的语言告诉我怎样设置才能
达到背景虚化的效果?