踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

高压法图解[新手必修科目]

之前发了一个月季高压成功的炫耀贴,很多TX要求我把高压法的教程写出来,这不,顶着大热天硬是拉着老婆给我拍照记录全过程,TX们只要按照此法操作,成功率几乎可达100%,不废话,直接看图说明!

1.我家这株月季正值花期,但为了众多热爱月季的花友,忍痛实施高压操作。

2.我选的枝条就是这支刚开完花的。

3.给同学们看下什么是“节”(因为好多tx连这个也搞不清楚),这是特写。

4.高压操作时就是选取节下0.5CM处环割剥皮。

5.环割剥皮1CM即可。

6.这步是关键,用刀子将形成层刮干净,就是用刀来回刮,一直挂到木质部。

7.环割边缘刮出来的就是形成层,用手拿掉即可。

8.好了,开始准备装基质的袋子,我比较懒,直接拿保鲜袋,两端贴两条双面胶。

9.将袋子如图做成筒状,一条胶带先沾好。

10.另一条也沾好,这样就牢固啦!

11.先将距环割位置4CM左右的下端用透明胶固定住(也可用绳子固定),如图即可。

12.准备填充基质,我用的是田园土加煤球渣,比例1:1。

13.用手挑些细一些的基质装入袋中,将环割的部位全部填满即可。

14.填满后加水,使得整个基质湿润,但切记不可形成水浸!

15.将上端用绳子扎好。

16.如果枝条承受不住基质的重量,可像我这样加根竹竿支撑一下!

17.加固支撑完成!

18.完工啦!

附:1.高压后植株照常管理,不用特殊待遇!以后每隔1星期打开上端绳子查看,如果干了就加些水,待个把月后会见些许青苔,2个月后会见根系,此时剪下移栽即可!
       2.如果是地栽的,第7步之后直接将枝条的环割部分按入土中掩埋并浇透水即可,后面步骤完全省略。      
       3.此法我也是借鉴了很多前辈学习来的,严格来说也并非原创。      
       4.此法适用于大部分木本植物。
       5.此法最大特点就是成活率高,繁殖快,繁殖后株型大(至少比扦插的牙签苗大好多),但是相对来说不能批量生产,繁殖数量少,一般一株只能繁殖一到两棵。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

学习了,谢谢楼主~  发表于 2015-11-5 15:10
你真是一个好老师学习了  发表于 2014-4-27 21:55
我也是这个方法高压一颗,20天后我打开看有一点点小芽根,我就剪下用园土(不加肥)放在下面遮阴处理,今天已有5天了,叶片和在原来的植株上没有区别,好像是活了。  发表于 2012-7-3 10:55

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

很有创新精神 赞
回复 支持 1 反对 0

等图
看到了很详细,学习了
回复 支持 1 反对 0

有图更易学

刚才编辑时出了点问题,现在好了,弄了好久额,呵呵!

技术贴...   图解很详细的说  

回复 jzhaotian 的帖子

有图了,刚编辑出了点问题

感谢楼主,手把手的教,一看就明白了。

技术活啊,很详细啊,感谢分享。

是位好老师