踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

见或不见,金莲就在那里---小五台记

行程安排:

DAY1---DAY2: 深圳--北京 (列车T108 14:00pm---14:30pm次日)
DAY3:北京
DAY4:北京植物园(南园+北园)
DAY5:北京
DAY6--DAY7: 北京---河北蔚县(小五台山)

DAY8:北京

DA9:北京---深圳
自驾或者包车路线(全程三个半小时,路程大概为210KM):
北京--上京藏高速(原来的京张高速)--鸡鸣驿出口下---右转---》穿过涿鹿县城--》朝蔚(YU)县方向走---》路边有个村庄叫做“桃花”---左拐,走上土公路---赤涯堡--小赵家(小赵:赵树军,电话:13582410397)
坐客车:
北京六里桥(交通枢纽中心)客运站----蔚县客运车---中途下车(过了涿鹿县城一个多小时后,可以看到桃花村,然后下车左拐进入赤崖堡)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
见或不见,金莲就在那里---小五台记
.
凡是不以我的意志为主向的事情,都会让我非常郁闷和生气,即使我有时候也会昏庸做出一些不明智的决定,但大部分时候还是靠谱滴。对于进京给老娘看病这事情,早已经约好了京城的一个老中医,家里两老一直在纠结于“去”还是“不去”,每天都在摇摆,最后确定去了,就毫不犹豫的要求坐火车进京,这对于我来说,无疑是一个晴天霹雳,想到将在火车上度过25个小时,这将会是史无前例的折磨。我几次盘问老爹:“你没汪小菲帅,没他多钱,你如何怕从飞机掉下来?”
.
回答总是如驴一般犟:“反正我就是不相信飞机,火车安全!”如果说火车安全,估计铁道部的人笑了。。。。。虽然温州事件还在处理中。
.
我异常愤怒和怀恨在心,寻思着路上给他茶水下点巴豆粉,让他一路狂泻上京,可惜一直未能有机会,他一上车就径直上卧铺睡觉了,留下老娘,我,和另外一个朋友在下铺发呆,还好,摸摸背包,竟然带了IPAD,啊,万能的IPAD,让我度过了25个小时漫长,终于把麻将积分从6400增加到14500,次日中午到了北京西站下车,我两眼发黑,眼冒金星,几乎站立不稳,呀!呀!呀!要是坐飞机,何至于遭罪呐!
.
接下来的几天,几乎蜗居在酒店,只在第四天抽空去了趟北京植物园,到了第五天,如约,把老娘送去中关村一家诊所看了那位著名中医后,捡了7付中药,基本是大功告成,完成了此次进京的目的,他们归心似箭,毫不犹豫决定了第六天回深圳,结果扑不到火车票,只好悻悻的坐了国航的飞机,事后根据老娘的描述,老爹还是非常享受国航的服务的,可见他多么虚伪啊!
.
去小五台让我徘徊又徘徊,纠结了又纠结。想去又无把握,不知道路途有多遥远,那边一人上路安全否,一切问题都萦绕着我,让我在老娘老爹离开前两天开始烦躁不安,总是在想去还是不去的选择,虽然网上找了一些小攻略,但真的去了,却毫无准备。来之前,在QQ群里跟北京植物群的丁老师谈过此事,他说有空会开车送我去,到了临出发前一天,收到他的确认无法抽空前往,但介绍了一个刘姓开车师傅给我。车费是两天来回往返北京和小五台收费1000元,但前提是必须自己坐地铁1号线去苹果园汇合。
.
对于北京的厌恶,我无法一一描述。最基本的是交通问题,城里的的士不肯出去,城外的的士不肯进城来,最后被逼进了没空调的1号线地铁,任汗水流的夹背;如果去的地方没有地铁线,那就坑爹了,一个多小时拦不到出租车,那个恨啊!偌大的天朝,咋就如此不堪啊。。。
.
把行李提早寄放好,只背了摄影包,7点未到,赶快从王府井下了地铁,原以为肯定会空荡凉快,没想到进去后傻眼了,整个车厢都挤满了人,我的妈呀,他们七点起床来挤地铁干嘛啊?难道他们也是要出远门的吗?到了苹果园终点站,出了地铁,会见了刘师傅,上了他的车,原来是一个7个位置的小营运车,心里不是非常妙,好在路途才两百多公里,否则,真是没把握。
.
离开苹果园后不久,我们的车拐入乡间公路,穿插于郊区小镇之间,我只能判断隐约在海淀区和昌平区之间,慢慢如蜗牛,始终不肯上京藏高速公路,跟网上攻略不符,而且时间流逝,心里有点发毛,不停的催促司机上高速公路,并由我承担所有的高速费用,终于,司机最后由距离京城50KM的南口上了高速,以60KM的速度向鸡鸣驿河北方向开去。
.
试了几次空调,发现汽车空调坏了,没丝毫的冷气,按照司机的解释是三年没加氟了(雪种),说完他自己在笑,只好开窗,前面的装煤车不停的飞扬尘土,没到小赵家,人已经有点灰头垢脸了。
.
有了网上攻略指引,路上并不太困难,过了涿鹿县城-后朝蔚(YU)县方向走,大概一个小时后看到-路边有个村庄叫做桃花,便知道快到了,车子左拐,村口有个很大的牌子写着小五台自然保护区和生态研究学习点,走上土公路几分钟后便到达了赤崖堡,进了村,打听了下就找到了著名的小赵家可以歇脚滴地方。
.
这个村子全部是土墙房子,只有一层楼里,进来门有个露天的院子,可以晒点农作物或者种点蔬菜。相比别人,小赵的家相对整齐洋气一点,能见到白灰粉刷的墙,这跟经济情况可能有关。进了大门,看见一个裸着上身的年轻男在晒核桃,问了下他,原来他就是著名的小赵,大家互相寒暄,便叫他媳妇给我们做午饭,他媳妇是同村的人,眼睛绿黄,有明显的蒙古族血统,打扮洋气时髦,很有意思。她笑笑说刚从地里干庄稼回来就钻进厨房给我们弄饭去了。
.
趁休息的当儿,我向小赵请教进山的方案。小赵看我们毫无装备,而且时间不多,并不像那些穿越几个台的猛驴,于是,建议我们北台上去,第二天北台下来,租赁他家的帐篷,并请一个向导,每天收费200元,觉得合理,于是就同意采纳了他的建议。
.
小五台自然保护区位于张家口市南部,跨蔚县和涿鹿两县,有东西南北中5个山峰,海拔最高峰是东台的山峰为2882米,是河北省境内最高的山峰,为别于山西佛教名山五台山,故名小五台山。距离北京大概是200km,大概四个小时的车程。
.
简单吃过午饭后,已经是下午两点半了,虽然太阳依然强烈,但担心上山时间不够,我心里有点焦灼,几次催促向导,半个小时候向导老米才慢蹭蹭的出来村口,背了个蛇皮袋里面装了晚上帐篷的行当,跟我们汇合出发。
.
我们紧跟老米,大步流星的朝山沟方向走去,但过了不久,就发现恶毒太阳下速度根本快不起来,热气从地上蒸腾上来,头上太阳直射,天空万里无云,闷热无比,路边不停的有知了在好不疲倦的高声鸣叫,给燥热的夏日带来一些插曲。
.
刚出村口,上了山坡,不到几分钟,背上衣服全部被汗水浸泡,额头的汗珠如黄豆粒劈啪劈啪的掉到地上,滋一声就没了。我们不停的掏出自带的水来喝,老米在前面,回头看了下我和司机刘师傅,有点忧愁的提示我们:“前面到沟口才有水源,还要走一个小时!”言下之意叫我们省着点水,别一口气喝光了。我只好把水放回袋里,实在熬不住了,喉咙冒火了,才掏出来喝一小口,虽然如此,还没到沟口,三瓶矿泉水几乎被喝光了,很难控制好自己。
.
四点多时候,我们穿过齐人高的浓密灌木丛,终于来到了沟口,感觉到一丝丝凉意,但光线突然昏暗起来,然后不期然的有雨点飘落下来,抬头看天空,乌云密布,跟刚才的万里无云判若两人,老米催促我们赶快脚步,在天黑之前赶到1700米的地方扎帐篷。于是,我收拾起来相机,抵抗住两边的野花诱惑,专心赶路,终于在五点多赶到了扎帐篷地方,此时,雨点越来越大,雷鸣电闪的,趁他们两在扎帐篷空档,我到小溪里喝了冰凉的一瓶溪水,总算是解渴了,并灌满了其他两个空瓶子,水沟上面有一群群的飞蛾虫子,不见的干净,瓶子里的水也有厚厚的沉淀物,我宁愿拉肚子也不愿意口渴,太难受了,或许,下次进山之前,应该买一些消毒粉,撒在生水上就可以喝了,不像这次冒险了,喝了几次生水后,人总得学聪明点。
.
只带了四罐八宝粥上山来,我分配了我自己两罐,另外两罐给了司机刘师傅,算是晚餐和明天的早餐,至于老米,他自己带了一筒饼干过来,我们没把他考虑进来物资预算这方面,想着他是本地人家在这里,无论如何也不会像我们狼狈,哪个带几个馒头也强啊,但后来发现老米居然也是空手上山的,晕倒!喝完第一罐八宝粥当了晚餐,趟在凹凸不平的地面帐篷里,只能发呆看帐篷顶的光线以及爬来爬去的蚊子飞蛾,真后悔没把IPAD带上山来,否则,将会是一个美妙的世界,手机也快没电源了,不敢折腾,得留着明天用,上QQ跟大伙搭讪了几句后,就趟在帐篷里发呆,等待黑暗来临。
.
黑暗终于慢慢来临,寒意袭来,冷的实在不行了,牙齿直打格,咬着牙鼓起勇气钻进睡袋里,差一点被臭味熏死过去,浓浓的臭味散发开来,哎呀,真是进退维谷啊!最终不敌寒冷,用纸巾塞住鼻孔,钻进了睡袋里,隔壁帐篷里传来老米的咳嗽声,和老刘的呼噜鼻鼾声,此起彼伏,睡的不是很安稳,夜深了,慢慢的睡了过去,梦境是断断续续的,梦中,看见刘嘉玲对着我笑,皮笑肉不笑的问我腰疼我,我恼羞成怒的回答当然疼啊,突然醒了,发现自己的腰椎快断了,无法翻身,上次在黄山冰雪摔伤的腰椎旧患真难受,只好爬起来,东风微微有丝光亮,看看手表是早上四点多,赶紧溜出帐篷,美美的撒了一泡尿,顿觉全身舒畅无比,憋尿了一个晚上呆帐篷里不敢出来就是怕了那些野兽老虎狼来袭击,后来很长一段时间耳朵边总是萦绕着淙淙的溪水流动声音,这是黑夜里唯一的声音!

桐桐真是胆量过人的侠女子!  发表于 2011-8-17 15:47
这字体憋的也太小了吧、、、  发表于 2011-8-8 19:32

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 野花|主题: 37, 订阅: 18

终于熬到了六点多,我按耐不住,早早爬出帐篷,叫老米和老刘起床继续爬山,老刘觉得疲劳不肯继续上山顶,我只好和老米继续往山顶出发,去寻找心目中的金莲姑娘。
.
一路上和老米唠叨家常,原来他今年58岁了,昨天在小赵家看到的那个毛头小子是他二儿子,大儿子结婚了生了个男娃,男娃在八岁时候得了急病,送到北京去治疗,还是没效最终死去,说完,老米脸上露出难过表情,举起手掌,向我示意医疗费花费了6000,怕我看不懂,他又重复了一句:“六千呐!”,听到他孙子夭折的情况,我心里也难受,一时间找不到安慰他的话,就陷入了一阵沉默中。刚开始我不太喜欢他,但慢慢的觉得他人其实还不错,就是怪异了一点,他后来一路上采摘金莲花,我也偷偷摘了几朵准备晾干了给我妈妈喝治病,他发现了满脸不悦盘问我为什么要摘,我只好低声说想给我妈妈喝看能否减轻病情,他问我妈什么病,我说癌症,他就不出声了,下山时候突然说他那袋子的金莲花给我,我说我不要,谢绝了他好意,我自己只摘了几朵而已,花朵美丽,我实在不忍心伤害它们,但又幻想着它们有奇特功能,能减轻痛苦病症,想起来真是幼稚滴,可能是狗急跳墙的表现吧!
.
太阳出来后,整个山谷明亮起来,晨光穿透浓林,斑驳的照耀在树林里,非常明媚清新的早晨,没有昨晚的雷鸣电闪,整个人心情活泼起来,一路屡屡有不少宝贝植物发现,先是北重楼,后是鹿蹄草,一个接一个的惊喜,根本无法挪动脚步,四处狂拍,老米看的我有点烦,兀自撇下我,跑到前面去摘金莲花去了。
.
到了2100海拔米的露营处,发现大量的生活垃圾,空的塑料瓶和胶袋,饼干袋,什么都有,堆放在树底下,招来阵阵蚊子,看的有点心惊肉跳滴,好在我们自己把自己的垃圾全部带下山处理了,我们不想标明自己有多高尚,但最起码不要做那些违背自己良心的事情,不给别人增加负担,想到不久的将来,小五台山即将被垃圾湮没,那是件多名可惜的事情啊!随着小五台的名声越来越大,越来越多的驴子不远万里来这里爬山,就如磨房里经常提倡要清洁山野,作为一个户外人,最起码要从自己做起!
.
后面几十米高处就是北台了,山坡上各种颜色鲜艳的野花盛开的,狂野而肆无惧惮,金莲花夹在里面,点点斑驳的金属黄色,虽然过了盛期,但依然还是显眼的。蓝天下,眺望一片美丽的高山草甸,在蝴蝶花海里徘徊,实在是一件幸福的事情,即使是自己一个人傻乎乎的站立花丛,犹然觉得幸福,抬头看苍天穹庐,低头看满山坡的野花,感受生命存在的真实和可贵!
.
我不管风从哪里吹来,我只在乎此刻眼前的美景良辰;不管我的芳华将会如何在指缝中逝去,但我曾经踏实感受到生命在自然中绽放和柔然;不管爱我的人会越来越少,但我始终珍爱自己和自然,如果一个人连自己都不爱,那怎么会去爱别人呢?
.
就是在花丛中漫走,该拍的花也拍够了,只觉得心满意足的,抬头看明晃晃的太阳,长长的舒了口气,觉得上天对我真好,给了我明亮的太阳,不像上次云南,对着鲜花空蹉跎,任雨点飘打。
.
老米在远处山坡呼喊我,叫我下山了,我从自己意淫的世界回神过来,收拾了摄影包,跟他下山去,刚走到山腰口,看到一对北京来的中年夫妇,满脸亲切,我们就情不自禁的停下来寒暄,合照,互相拥抱,然后挥手告别,甚至连对方的姓名都不知道。
.
下的半山腰,重新回到了昨晚扎帐篷的地方,老刘在那边等候多时,已经饿的有气无力了,说话也懒,我们背了装备,按昨天上山的路出沟,昨天遗漏的好多宝贝,又重新浮现出来在路边,我难免难以舍去,蹲下来拍摄,如是一来,蹉跎了不少时间,到后来,老刘忍住了几次,想跟我发火了,估计他太饿了,哈哈哈,不过,我也不跟他计较,可以理解滴。
.
提起丹田之气,不敢泄,强忍一路踉跄摇摆下来(羊肠小道碎石太多),终于在下午两点出了沟口,回到了小赵家,到了小赵家,全身真气泄露,瘫软下来,电风扇下,小赵媳妇赶紧阻止我把草帽摘下,说会进风感冒,我怏怏的用毛巾泡了冰凉的井水,敷脸上几次,总算把脸的热褪了下来,恢复了几分神智,NND,大暑天,热起来还真不是人啊!
.
小赵媳妇帮我们做了顿简单的午饭,我们狼吞虎咽的吃了一碗,付清了款项,就赶紧出发上路回北京,一路上,老刘竟然末路狂奔,把油门踩到了90KM时速,在高速上S型左右穿插超车,竟然把我吓得半死,想必他是疯鸟。。。。。他依然是昌平区南口高速下,走一个多小时,天黑之后把我送回了苹果园地铁口,回到北京饭店取了寄放的行李,灰溜溜的到7天饭店落脚,突然反差太大,晚上十点多到了天坛东的7天酒店自己房里,彻底整个人瘫软,最后一根紧绷的神经也松弛了,瞬间大脑一片空荡,终于回来了,见到了大床就像见到了自己的亲娘。
.
整整在酒店床上趟了两天,元神慢慢回拢躯体,恢复不少,临走的那天,小蜜和小舍来一起吃午饭,饭毕他们陪我一起坐地铁到机场,非常杯具的走了残疾人通道,航班一路顺畅,晚上九点准时回到了酷热的深圳,家人没开车来接,我也不怪他们,自己灰溜溜的坐机场大巴回家。
.
回到家的,第一个迎接我的是竟然是我的龟儿子---格林斯潘,心里感动呐,把飞机上剩余的面包丢给它吃了,身躯疲惫,但是小五台之行收获却不小,非常心满意足,后来几天,我总像祥林嫂一样跟别人说,我心满意足啦!
.
------全文完-------

许久没看过铜壶版主的文字了,超喜欢看,写得诙谐而不失文字的优美。  发表于 2013-4-28 15:23
原来姹紫嫣红开遍,似这般,都付与断井颓垣。良辰美景奈何天!赏心乐事谁家院。。。  发表于 2011-8-17 17:35
阅来,为棉花能荒山独宿感。。。惑:千百双踏花的眼睛,为进山之主动力之一?  发表于 2011-8-17 08:11
天亮了,相伴到黎明!  发表于 2011-8-17 05:22

评分

3..................金莲花

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

教主拍的花美呆了……期待教主的书……  发表于 2012-10-25 11:08
我正拿这个泡水喝,香喷喷的。还抖落半天装金莲花的袋子,试试能不能找到种子。%>_<%未果  发表于 2011-8-7 22:42
金莲,大官人看你来了、、、  发表于 2011-8-7 20:55

评分

这种花晒干可以泡水、做枕心,有安神功效,五台山有专门卖的。

很美貌!!

偶对金莲花非常有感情

4.亭亭玉立的金莲

本帖子中包含更多资源

x

落仙之美!  发表于 2011-9-1 06:57

评分

3.路边的金莲多夭折,村民见花就摘,几乎是斩尽杀绝----听说可以泡茶喝

本帖子中包含更多资源

x

可惜了  发表于 2012-10-28 10:33
自然之美。  发表于 2011-9-1 10:20

评分

桐版又放毒哈哈

4..我恳请米大叔,好歹让我拍完后再摘,来趟五台不容易

本帖子中包含更多资源

x