踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

金屋藏娇四姐妹

01、如果不来点暴力你永远也别想见到它们的花
    如果说,古代的大家闺秀深居简出算是金屋藏娇的话?如果说,近代的二奶N奶豪墅独居也算是金屋藏娇的话?那么,薜荔果,牛奶果,天仙果,无花果那永远不让人看到的花朵该算什么呢?可叹我词汇的匮乏,实在想不出更好的词语了。
    这四种不起眼的果子引起我极大兴趣的原因是:一、在同一天,同一个地方出现;二、同属桑科榕属(也称无花果属);三、名称都很奇特、吉祥。
    这四种果子中,无花果是最常见的,几乎遍布全国。无花果的优良品种已被人们接受,作为水果且成片成园栽培。其次是牛奶果的即将兴起,该果耐瘠贫,抗病虫,座果多,果期长,果色美,很适合盆栽,极具观赏价值。再次就是薜荔果,认识薜荔果是去年初春的净寺大庙内,据老和尚说,该果子能制凉粉食用,故记忆犹新。再就是天仙果,这么动人的名字,它的由来无法考证,但左看右看总觉得这果子很平常,有一点名不副实的味道。
    开花结果是植物繁衍生息的最基本要件,但是,以上四姐妹似乎是不开花就会结果的,类似于人类的未婚先孕,而实际上这仅仅是人们被那表面现象迷惑罢了。它不但会开花,同样要授粉,照样会结子,只不过,它无非就是不在人们的眼皮底下进行而已。
    榕属植物的整个果子就是一个内凹反卷的花托,雌雄花蕊被反包在花托内壁,这种现象的学名叫“隐头花序”。果子的顶头有一个不显眼的小孔,这个小孔是专门留给为花蕊授粉的榕小蜂进出的。这真是:有果必有花,有花才有果;无花哪有果,无果何谓花。

02、即将成熟的无花果

03、无花果硕果累累

04、杭州净寺大庙里的薜荔果

05、嵊泗农家院子里的薜荔幼果

06、嵊泗岛上的牛奶果

07、嵊泗岛上的牛奶果

08、嵊泗岛上的天仙果

09、嵊泗岛上的天仙果

只见过无花果。  发表于 2011-8-22 11:51
最喜欢榕属!  发表于 2011-8-11 08:35

评分

标题起得有意思

无花果比较常见。

罕见之品

没懂和标题有什么关系。标题很吸引人哦。

回复 千载白衣酒 的帖子

感谢千版主的赏识并给予加分

回复 河西Q宝宝 的帖子

永远深藏不想让人看得的花蕊呀!!

回复 平淡9691 的帖子

此种类型的果子(榕属植物)很多,本人到现在才认识这四种

俺只见过无花果  发表于 2011-8-9 23:02

上班途中要经历一老桥,每年那桥上都挂满薜荔果。喜欢拍花的我每每驻足寻找花儿,未果。今天才知道原来薜荔也是无花果。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

回复 月照无眠 的帖子

谢谢贴图捧场!我跟你一样,也是知道不久啊