踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

秦皇岛散记

有一年的9月初,赴秦皇岛参加了部里组织的培训,这是我十五年后第二次踏上这个美丽的海滨城市。从旅游观光角度而言,这个时节并不理想。培训有十来天,课程排得满满的,连双休日也不例外。但我还是请了半天假,拜访了一位有二十多年未见面的大学同学,他驱车带我再次领略了秦皇岛的美丽风光。

南戴河看大海

走近海边,首先映入眼帘的是一座巍然耸立约10米高的“天马”塑像,整个塑像形象逼真、栩栩如生,给人一种积极向上、奋发图强的精神力量。这个季节人不多,非常适合像我一样不习惯热闹沙滩的人。

晴朗的天空下,南戴河的大海象一面巨大的镜子拓展无边无际的天空,蔚蓝色的海水轻轻地吻着沙滩。有的人赤着脚在沙滩上,让沙子轻轻地抚摸双脚,玩味那种痒痒的感觉,有的坐在礁石上任凭海风轻轻地吹,海浪轻轻地摇,这里的一切是那么的恬静和安详,那么平淡和温柔。而我独自漫步沙滩,任海风徐徐吹来,工作的压力纷纷乱乱此时此刻都随风飘去……

我喜欢大海。首先是因为喜欢大海的颜色,从浅蓝到蔚蓝,再到深蓝,沉郁而坦荡的颜色。浅得让人忧郁,深得令人沉重。其次是喜欢聆听大海的声音,轻微的海水起伏声,或是重重的汹涌波涛声,令人坦然的律动,轻得让人心疼,重得令人心碎……

南戴河的海是深沉的,它深得丰富,深得斑澜,它可以容下百川细流,容下蓝天白云,容下日月星晨,容下凄风苦雨,容下枯寂孤寞……南戴河的海是宽广博大的,人类的胸怀能像大海一样宽广博大吗?!  (注:此句根据tb1195248童鞋的建议修改。原句为“我想南戴河的海再宽广博大,也比不过人类的胸怀更博大吧?!”)

山海关登城池
       绵亘万里的长城,有多少奇关险隘啊。叫得出名来的,就有数百座。如果把万里长城比作一条蜿蜒巨龙的话,那么,天下第一关——山海关,就是这条巨龙的咽喉。山海关之所以在长城众多的雄关古塞中名冠古今,雄居众关之首,在于它重要的地理位置。山海关北依燕山,南临渤海,如龙盘虎距,扼海陆要塞,集大海、长城、雄关三位一体,浑然天成。这在所有的关隘中是独一无二的。因此,“两京锁钥无双地,万里长城第一关”之说实不为过。

我再次满怀敬畏地站在山海关城门洞外,仰望着这历尽风雨沧桑、炮火硝烟,见识过风去变幻、朝代更迭的历史之门,有了新的感悟。这是一道多么厚重的历史之门啊!这道门,在地域上把京东大地分成了关内关外。明清时代,数百万计的“流民”——流放犯从这道门里迈着沉重蹒跚的步子,一步三回头,走向了塞外苦寒地。近现代社会,又有“下关东”之说,多少贫苦的农民,怀着新生活的渴望,背井离乡,走向关外。他们深情回望的目光中,该有多少悲怆与凄凉。

沿着长长的马道,我缓步登临城台。北望燕山苍苍莽莽,长城顺山脊昂首直上;南瞰渤海浩浩荡荡,老龙头直奔海浪而去。山海尽收眼底,顿觉一股豪气在胸中升腾而起。仰望城台上高高耸立的两层箭楼,民族传统的建筑风格尽显雄健壮美的阳刚之气。高悬在二层屋檐正中的巨匾,“天下第一关”五个大字,笔力雄浑,字体粗犷,透出一股威严和凝重的力量。

我伫立在城楼之上,似乎站在历史的交接点上。侧耳倾听,游人的喧闹渐去渐远。我仿佛听到了古城战场上的炮声、人喊马嘶声、箭簇呼啸声……眼前仿佛幻化出古战场上悲凉凄惨的画卷。

长城的历史就是一部边境战争史,历史在城墙内外一页页沉重地翻动着。是的,雄关建立的目的就在于战争。山海关始建于明朝初年,主要是为了防备当时已循入大漠和北方的蒙古人的反扑。军阀混战,日寇入侵,国共争夺……留给巍巍雄关的是累累伤痕,也赋予雄关以昂扬不屈的精神。

数百年历史悠然而过,人事变幻沧海桑田。而今,作为战略防御工事,山海关已完成了它的历史使命。当年烽火连天的边塞,如今成了旅游胜地。国泰民安,这厚重的城墙封锁不住现代文明的气息;抖落历史的尘埃,共和国正在加速向前的脚步,早日迎来了60华诞。

我缓步走下城池。再回首,那曾经耸立八荒的雄关,再一次定格在我的心胸!

北戴河之收获
        北戴河地处秦皇岛市中心的西部,是秦皇岛的城市三区之一!这里气候宜人,二十里长、曲折平坦的沙质海滩,沙软潮平,背靠树木葱郁的联峰山,自然环境优美。成了我国规模较大、设施比较齐全的海滨避暑胜地,我们所在的培训中心就在联峰山脚下,离海滨大约1里的路程。白天学习安排的满满,只有晚饭后,我们才三五成群的到海滨沙滩漫步。

临近学习结束之际,培训中心主办了一场主题为同行一家亲的联欢晚会,每一个省市推荐一个节目上台表演,入场时每人发有一张编号的抽奖券。先是抽三等奖15名,然后是二等奖10名,最后是5名一等奖;碰巧的是我被抽中一等奖,奖品是价值约300元左右的唐冠螺一只。说来,这也算是北戴河之行的意外收获吧。

查阅资料得知,唐冠螺乃世界四大名螺之一,也是我国一级保护野生动物,因其形状很像我国唐代武士的头盔,故有唐冠螺之称,是皇权威严、权利的象征。听人说:把海螺靠近你的耳边,你就能听到大海的声音。于是我把海螺靠近耳边,还真的能听到嗡嗡的声音,莫非这就是传说的大海的声音?即使是现在,我还是愿意去相信这个美丽浪漫的童话,还时常把海螺拿出来贴在耳边,聆听来自大海的声音……
        当然,学习期间,实不相瞒我也干了些沾花惹草之事,我的花花肠子大家是知道滴(^_^)。我们也考察了观光农业、植物园,同时我也把看到的做了点点记录,算是另外的收获了!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

多谢各位的捧场、鼓励!!  发表于 2011-8-16 22:33

评分

楼主好有心 记录自己的旅程 可惜没有花花看

长见识了!楼主美文美图,可惜我的评分都用完,下次补啦!

我还没去过呢,好不好玩呢?有空去那里玩一下。

好景好文章

另外几张:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

回复 heyongyong 的帖子

还没传完呢,受到限制了哦!!

北戴河也是我再次向往的地方,94年暑假实习的情景还历历在目,快20年了,今年陪女儿去威海玩了一趟,女儿特别兴奋,踏浪、堆沙雕、捡贝壳、挖咖喱,玩的不亦乐乎,流连忘返。

回复 文非非 的帖子

图片没传完,受限制了,好郁闷滴。

楼主此行收获颇丰呀

还算有收获!!  发表于 2011-8-17 16:50