踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

新人养苦,从播种到开花

去年喜欢上种花,种花的地方阳光不好,就搞些绿萝啦文竹啦啥养来养去;网络盛行,花草出毛病了就上网查,发现了各种花卉论坛,才发现了花市里没有的各种各样美丽的花儿。

在踏花发现了苦苣苔科植物,很少的光就能开出美丽的花,一发不可收拾,在此感谢每位分享过我种子的花友。
       4月份播种的大岩桐终于有开的了,但还有不少没开花的,等不及了,发帖汇报吧,以后开花了再更新。
        废话少说,上图(手机拍摄)。

播种俩月的苗,感觉大岩桐出苗后长的快,比迷岩快多了。

挤到一起肯定不舒服,赶紧移到早已准备好的酸奶杯子里听说要保湿,
住单间就是好
盖上一次性杯子保湿,后来感觉效果不是很好

三个月之后,苗开始长球了,,
一排排的站好队

俗话说有苗不愁长,但苗太多了,你也没地儿放啊,见样挑,都给分出去了,走之前留念。
下面碗碗里的是从育苗盘里移出来的,比上张图里的苗晚移动了半个月,差距很明显啊
单间就是好

三个多月过去了,都长大成人了,酸奶杯早已无法待了,都移到大盆里吧。
看着自己拉扯大的苗,真开心

四个多月过去了,最勤快的一棵已经有花苞了,看多可爱的花苞
感觉光照不足,花就少些,条件艰苦,以后给你们改善环境。

快点让我开啊,给我浇水

看到我没,我是紫色系的

哈哈,我开了

大岩桐心得
播种自然不用说啦,都是论坛里学的,头一年播种的全挂了,总结原因是移苗之后就放养了,没有继续保湿,小苗长的非常的慢,一到冬天就都挂了。今年播的时候特别注意了保湿和间苗。
间苗移苗:我自己分了四个阶段,hoho~~~第一阶段是在育苗盒子里,没啥说的,跟上水,盖着盖子保湿。出了第一对真叶之后进入第二阶段,也是在育苗盒子里,但需要间苗,留下健壮的,去掉孱弱的,让每棵苗留足下次移苗的空间,也就是移苗时能直接用小勺子连土挖出来就可以了,直接埋在新家里。长两对真叶后进入第三阶段啦,酸奶杯阶段,用勺子一棵一棵的将小苗挖出来,直接埋到新家里。等叶子幅度超过酸奶杯很多时,进入第四阶段,直接移到大盆里了,移的时候还可以看到壮壮的球根呢。我用的土是泥炭蛭石珍珠岩-标配呵呵
保湿:我是从苗期到酸奶杯里时一直保湿,苗期是育苗盒,盖子盖着就行啦,酸奶杯,我是把酸奶杯底下扎洞,把酸奶杯的边沿给剪掉,要不然一次性杯子可套不上去,一次性杯子顶扎个小孔通气就ok了。等到叶子开始顶着一次性杯子了,就把杯子拿掉,再不保湿了,露天放养了。
光照:我所在的地方是个北窗台,完全没有任何直射光,全部是散射光,因此我的大岩桐个子都很矮,我拿了一棵去实验室,见见上午的光,发现个头明显开始长,所以我想,个头和多花跟光照很有关系,但是我这环境,大岩桐们都给我花看,我很知足啦。
肥料:移到酸奶杯子时放两粒奥绿,借助奥绿的营养开始发育小球,有的移苗时没盖严实的,能看见球,这是我就开始喷叶面肥,为了它更好的长球,多给点营养吧,我是这么想滴呵呵。从酸奶杯移出来之后,放到10cm的盆里,8~10粒奥绿,10天左右一次叶面肥。就这样,4个多月,我的第一棵岩桐开花了。

--------------------------------------------------------分界线--------------------------------------------------
--------------------------------------------------------分界线--------------------------------------------------
下面是迷岩的播种,一并加上吧。目前到了酸奶杯期,开花了再回来添加。
义买的种子,开始播种,播了两个育苗盒子,总共二十四个坑,每个坑都是一个一个种子的往里面拨,播了一盒之后不行了,腰都要断啦,还是撒吧。。。。。。。
迷岩出芽率感觉比岩桐低不少,有几种甚至就出1~2棵,下面是第二阶段间苗后的样子

酸奶杯期到了,一棵一棵挖出来的哇,累死了,苦类种子小,播了除了苗就够折腾的了

呃,较大的苗是4月份播的。
就这些了,有了新的再汇报,等我的迷岩开花了,我在上迷岩心得,嘿嘿

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

期待美丽的花朵  发表于 2011-8-22 22:04
猫到这了,28号兴庆宫能不能用3根红色单瓣非凤和你交换一份岩的苗啊?  发表于 2011-8-22 21:49

评分

进来瞅瞅,学习一下。对苦苣苔科植物喜欢欣赏,但不敢涉足。

很好

养迷能养出超好的耐性

头像被屏蔽

大岩桐苗要保湿啊,最近天热,我就让它们畅着长,怪不得长的慢呢

很有收获啊。

楼主强人

对新手播种很有帮助,学习了!

根正苗壮  花繁叶茂